设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
发挥派驻优势 当好探头与前哨
来源:搜狐网 日期:2019/5/5 9:17:26  89

1.jpg

 

中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署。为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证,实现派驻监督全覆盖发挥“派”的权威和“驻”的优势,派驻机构要开展好政治监督,履行纪检监察两项职责,当好“探头”和“前哨”,深入推动构建“四个全覆盖”权力监督格局。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展是新时代纪检监察工作的强劲内核和不灭灵魂。只有发挥派驻机构的作用,将“派”的权威和“驻”的优势,在行动上体现、工作中落实,纪检监察机关才能顺利完成《党章》和《监察法》赋予的重大历史使命。

派驻机构要坚持以党纪国法为标尺,立足职能职责加强监督检查,压实党组织和“关键少数”政治责任,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等中央重大决策部署不折不扣贯彻落实。此外,还应切实巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利成果,还要紧盯重点人、重点事,坚决减存量、遏增量,保持惩治腐败高压态势。同时,派驻机构还需加强自身队伍建设,把对党忠诚作为首要政治本色和必备素质,着重锻造纪检监察干部过硬政治品格,切实增强“四个意识”,着力让“打铁者”成为“铁打”的人,如此才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

要推动全面从严治党向基层延伸,派驻机构改革还需在健全完善监督体制机制上下功夫,要加强与巡视巡察工作的沟通协作,用好巡察利剑,才能进一步发挥好“派”的权威和“驻”的优势,强化“探头”和“前哨”作用,及时发现问题,纠正偏差。实践已经证明并将继续证明,发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,当好“探头”和“前哨”,纪检监察工作必然更加活泼生动,在党和国家工作大局中发挥更加显著的作用。(作者:练小波)