设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 廉政时评 > 正文
行廉志洁·忆屈原
来源:东兴区纪委监委 日期:2019/6/6 15:37:19  149

端午将至,赛龙食粽,让人情不自禁想起了诗人屈原。说起屈原,人们不免惋惜他自沉汨罗的爱国壮举。实际上,“朕幼清以廉洁兮,身服义而未”、“宁廉洁正直,以自清乎”,屈原一生行廉志洁,也是我国历史上最早的“廉洁”思想倡导者。在当前全面从严治党的新形势下,历经时代洗涤的屈原精神,也依然历久弥新。

 

廉则稳定。“水能载舟,亦能覆舟”,指的是我们要牢牢抓住人民群众这个执政根基,坚持不懈抓作风建设,在人民的监督中开展自我净化,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,做群众利益的坚实守护者。各级党委、政府在思想上要高度重视,切实担负起主体责任,为全党同志“补钙”和“加油”,扭紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,使信仰之根扎得更牢。各级党员干部要厘清公私关系,摆正官民位置,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境中工作和生活。

 

廉则两利。“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”清正廉洁,是党员干部最基本的职业素养,也是广大群众当前心之所盼,只有把权力的行使定在为群众谋福祉上,提升服务理念、提高服务效果,才能确保工作成效符合人民意愿。一要强化为民服务意识。坚定不移走群众路线,持续推进民生工程,大力发展社会事业,不断提高公共服务水平。二要完善为民服务机制。着力改进工作作风,多走到人民群众中去,听一听、问一问、看一看,畅通群众诉求渠道,倾听群众诉求,解决群众实际困难。三要落实为民服务举措。在政策的精、准、实上下功夫,细化、量化各项政策措施,推行规范办理、透明办理,下大力气改善政务服务。

 

廉则相安。细品“廉洁”一词,意为做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。各级党员干部要提高政治素养,坚守法纪底线、道德底线和人生底线,筑牢防腐拒变防线,自觉接受监督。要加强对各级领导干部“八小时”外活动的监督检查,促进其净化社交圈、休闲圈、生活圈,让权力在阳光下运行。各级纪检监察机关要综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防止小问题演变为大问题,让“红红脸、出出汗”成为常态。同时,要畅通监督渠道,建立公职人员违纪违法问题绿色信访渠道,对群众身边的“不正之风”和腐败问题“零容忍”。


“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,廉洁之路,非朝夕之功,需要每一名基层党员干部以身作则、率先垂范,扬清风正气,做行廉志洁表率,才能在实践中锻造出一支党的忠诚卫士。(王婷)