设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑
廉政教育·清风文苑

· 斗中有乾坤  [2018-07-20]

斗是一种盛粮食的器具,也是传统市制容量单位,十升为一斗,十斗为一石。一斗虽小,却系百姓生计,下面就讲两个与斗有关的廉洁故事。

· 崖州“包公”陶元淳  [2018-07-11]

在常熟历史上,涌现了许多清官廉吏,其中有一位曾在海南任官,被誉为崖州“包公”。他就是陶元淳(1646年—1698年)。康熙二十七年(1688年),陶元淳考中进士,六年后,朝廷任命他去昌化(今海南昌江黎族自治县)担任知县。

· “霍光用贤”说“栋梁”  [2018-07-05]

汉武帝元光年间,有一位大人物出生了。他叫霍光,字子孟,是河东平阳人,也就是现在山西临汾这个地方的人。长大后,霍光成为了汉武帝的重要谋臣,随汉武帝做事。

· 一个“廉村”的流传时光  [2018-06-26]

山环水抱,城绕树掩,得一古渡,便是石矶津。

· 奏响青春圆舞曲——对中国交响乐原创之路的思考  [2018-06-15]

《青春圆舞曲》是我在大学二年级时写下的作品,旋律间充满对美好未来的希望和昂扬向上的青春气息,当时很受同学们欢迎。半个多世纪过去,前不久这支曲子再度在舞台上奏响,同样打动今天的年轻人,也恰好呼应着这个朝气蓬勃的时代。

· 家训中的诗教  [2018-06-07]

为了确保家声不坠,先贤们留下了许多家训。而家训中对于诗教的看法呈现出不同的价值取向,颇值得玩味。

· 为官要清心寡欲  [2018-05-31]

郡署西轩,旧有一池,上植古榕,影照池中,素著灵异,奉以神树。说者谓池能照树,树实以池而神。理或然欤。夫水至清则能照物,心至清则能烛理,为学以之,居官亦然。清心寡欲,中无滞碍,明睿所照,自然鉴空衡平。否则,私欲锢蔽,心志回惑,譬犹反鉴索照,虽有…

· 【学讲话·品典故】志不立,天下无可成之事  [2018-05-23]

“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

· 老刘头戒酒  [2018-05-21]

“八项规定”出台以来,乡领导第一时间找老刘谈话,要求老刘工作日午间严格戒酒,老刘嘴上答应得好好的,私底下确实很不以为然,说宁可这个村干部不干,酒却是不可少的。

· 春风化雨解心结  [2018-05-15]

小舒,关于给予周某开除党籍处分的支部会议恐怕不会顺利,他本人意见很大……”一大早,我和陈常委正在下乡的路上,接到了剑峰乡纪委书记老彭的电话。

· 阅读经典,成就“今典”  [2018-05-02]

阅读是永恒的,载体却不断更新。

· 纪检干部当有“工匠精神”  [2018-04-23]

东汉许慎编撰的《说文解字》里记载:“匠,木工也”。我的父亲,就是一名传统意义上的木工。儿时,常听父亲讲一些做木工的道理,我从未放在心上,也从未想过,我未来所从事的工作会与父亲的“匠经”产生交集。

· 既"清"且"亲",走好政商关系阳关大道  [2018-03-28]

今年全国两会上,构建亲清政商关系是备受关注的热点话题之一。

· 故宫,一个活态的生命体  [2018-03-26]

故宫博物院是在明、清皇宫及其收藏的基础上建立起来的国家级博物馆。

· 履行新的职责 踏上新的征程  [2018-03-21]

肩负党和人民重托,承载党心民心期待,国家监察委员会扬帆起航。

· 人民日报社论:肩负新使命 迈向新征程——热烈祝贺十三届全国人大一次会议胜利闭幕  [2018-03-21]

不辱使命、不负重托,十三届全国人大一次会议圆满完成各项议程,3月20日在北京胜利闭幕。

· 【人大代表手记】 邓修明:反腐败法治建设的新里程碑  [2018-03-15]

监察法草案提请十三届全国人大一次会议审议,这是我国法治建设迈出的又一新步伐。

· 学习宪法 尊崇宪法——三论宪法修改的重大意义  [2018-03-15]

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。

· 【春节征文选登】红色故乡旧貌换新颜  [2018-02-28]

转眼年过完了,离乡的时刻又到了。

· 【春节征文选登】团圆饭上话理想  [2018-02-28]