设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑
廉政教育·清风文苑

· 青莲咏  [2019-09-10]

世间万象纷纷总总,人居其中却常感寂寞,因此世人多喜寄情与物,以慰知己难觅的遗憾。由此山川草木无不经岁月沧桑而离其本义,如此我们才能在诗词歌赋里看到这样的景象,明明眼里全是万紫千红一片,嘴里说的却是自己心中所想、此生所悟。

· 纪检路上的第一课  [2019-08-27]

六年前,我成为一名乡镇纪检干事。初到岗位,就听说纪检工作又苦又累,还容易得罪人,内心顿生畏惧之感,就这样怀揣着忐忑的心情踏上了我的纪检之路。

· 喻培伦:小孝为家大孝为国 忠孝两全浩气长存  [2019-08-27]

喻培伦,1886年生,字云纪,四川省内江人,黄花岗七十二烈士之一;被革命党人誉为“炸弹大王”。1911年在广州起义中英勇牺牲。

· 此路不通  [2019-08-13]

老石硬着头皮,惴惴不安地敲开了林河的办公室。

· 诚立信,塑直臣本色  [2019-07-30]

市中区沱江之滨,有一个四川西南地区最大的休闲广场——大洲广场。建成10多年来,一直是内江市民休闲、娱乐、观光等的好去处。而这大洲广场,是为纪念内江历史名人赵贞吉而命名的。

· 祖国,我们为您歌唱  [2019-07-03]

· 红船咏  [2019-07-01]

风起南湖,义聚红船。烈烈华夏,一炬燎原。继炎黄龙腾大志,劈荆斩棘;荡九州烽火烟霾,一往无前。举主义之旗帜,耀四海以启民;点真理之微光,照五洲以筹略。

· 夏日炎炎  [2019-06-27]

夏日气温炎热逼人,阳光强烈耀眼,有时甚至烤得人大汗淋漓、头晕眼花。我不由得想起多年前难以入睡的那些日子。

· 这个诗人的诗魂,正是新中国的诗魂  [2019-06-14]

“一唱雄鸡天下白。”让我们从毛泽东诗词开启我们的70年文学之旅。

· 李白与贺知章的友情  [2019-05-30]

唐代大诗人李白,在我国可谓家喻户晓。他创作的诗歌,文辞优美,豪放飘逸,想象丰富,是盛唐诗歌的星空中一颗璀璨的明星。

· 交流互鉴让亚洲文明多彩而丰富  [2019-05-17]

小麦起源于幼发拉底河和底格里斯河流域的安纳托利亚高原,水稻最早在中国的长江流域种植,棉花则出自印度河、恒河流域。

· 苏轼的房子  [2019-05-07]

苏轼是真正的有名有家。一举成名之后声望不衰,少年时期居住过的房舍也备受重视,经过多次重建和增修,早已成为专门的纪念场所。

· 苏轼的房子  [2019-04-30]

苏轼是真正的有名有家。一举成名之后声望不衰,少年时期居住过的房舍也备受重视,经过多次重建和增修,早已成为专门的纪念场所。

· 读书日打卡这间网红书房 和史上最伟大思想家来场心灵对话  [2019-04-24]

近年来,越来越多不同风格、各具特色的网红书店成为许多年轻人的打卡圣地。在山西太原,有一家很有名气的网红书房——马克思书房。

· 德比代云布 心如晋水清  [2019-04-16]

“德比代云布,心如晋水清”是唐玄宗写给太原尹裴宽的饯行诗,表达了对其德行深厚、内心清明的高尚品格的赞叹。

· 莫浪费  [2019-04-10]

财物须要节俭,用度才不匮乏。古人云:“常将有日思无日,莫待无时想有时。”我添二句云:“有时思无存不去,无时想有想不来。”

· 韩愈的传统文化观  [2019-04-04]

新时代的文化建设首先面对的一个重要问题是怎样对待传统文化。回望中国思想文化史的发展历程,那些彪炳史册、卓有建树的大家们对待传统文化的态度可以为我们提供有益的借鉴。韩愈是中国思想文化上无法回避的存在,他所处的中唐时期,思想文化的发展也处于一个关…

· 李白是如何“粉”崔颢的  [2019-03-27]

唐代诗人崔颢南游,登武昌黄鹤楼,感慨系之,写成了被誉为唐人七律第一的《黄鹤楼》诗。这首诗古今传本异文颇多,我们现在通行的版本是:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,…

· 在传统的厚土中生长创造——汪曾祺的意义及启示  [2019-03-20]

改革开放40年以来,文学阅读在国民的精神生活中扮演了重要角色。若问哪位作家拥有最多读者,恐怕难以精确统计。但要举出持续引发出版和阅读热潮的作家,汪曾祺当之无愧。

· 白鹭远去鸬鹚舞 山形依旧枕寒流  [2019-03-14]

湖北黄石的西塞山位于长江南岸。山体不大,但向江而凸,壁立江心,长江水道在此突然变窄,西塞山因此占尽兵家地利,成为长江要塞。唐代诗人刘禹锡的《西塞山怀古》借“铁索横江”战役咏史,发思古之幽情,成就了“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”等千古绝唱。…