设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑
廉政教育·清风文苑

· 从来壮烈不偷生 许党为民万事轻  [2020-07-07]

在纪念建党99周年之际,我们有幸听了一堂党课,这堂党课的主题是《高扬旗帜 许党为民——缅怀罗世文烈士》,这堂课高度浓缩了罗世文烈士光辉、战斗、廉洁的一生,他崇高的精神让人备受鼓舞,感触挺多。

· 塞外山茶香  [2020-06-30]

每年5月一到,塞北高原凛冽的寒风变得轻柔起来,如婴儿小手般软软地拂过山川、草地、河流,大地铺青叠翠,一派生机盎然。蓝天白云之下,各种野花沿着田间地头,漫过崇山峻岭,向着遥远逶迤的阴山峰顶一路进发,有的与山南的万千葱茏融为一体,熙熙攘攘地美丽一…

· 刘光第以义训贿  [2020-06-23]

道光十四年(1834年)春,刘光第奉诏自川东邻水县调任隆昌知县。

· 皇帝力赞清知府 不畏权贵惩世家  [2020-06-10]

清朝时期,乾隆皇帝曾这样御批一位知府,说他“老成忠厚,有饪的人,虽少大器,操守似可信”。这位倍受皇帝称赞的人,就是倪象恺。

· 欲穷千里目 且读万卷书  [2020-06-02]

读书的话题历久弥新,从来不老。我始终认为,爱读书是一种美好的德行,是一种高尚的人生追求,是人类心灵和精神变得强大的需要。北宋著名政治家、史学家、文学家司马光告诉后人:积金不如积书。北宋另一位著名思想家、文学家、政治改革家王安石断言:贫者因书而…

· 品读初夏  [2020-05-26]

“绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沉烟。棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻。榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉。琼珠碎却圆。”细细品读北宋文学家苏东坡的《阮郎归·初夏》,夏日的美好便溢满心田。

· 所谓重要的事情说三遍,是有科学道理的  [2020-05-19]

我们是怎么学习的呢?学习的过程需要基因吗?

· 学会接纳自己的情绪  [2020-05-13]

人生路上并非事事一帆风顺,面对同样一件事,有的人能用较好的心态去面对,生活中的经历对他们来说是一种积累;也有的人会因为一些小事而严重影响心情,陷入焦虑烦躁,放任情绪肆虐,影响自己的状态和生活,导致生活和工作效率低下。有没有一些好的方法可以帮助…

· 奋笔疾书为苍生  [2020-05-06]

集革命家、思想家、文学家于一身的高语罕,对于当下的中青年人来说是陌生的名字。但是,随着作家王军的《高语罕传》一书的出版,这位有着九死一生经历的传奇人物,走进了广大读者的视野。一位可亲可敬的长者跃然纸上。

· 燕子衔春来  [2020-04-16]

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”儿歌里的小燕子,飞过了童年的天空。后来,坐进教室的我,惊喜地看到,燕子娇俏的身影竟然跃动在语文课本的一幅插图里。散发着油墨清香的书页,字里行间,燕语呢喃,恰似那首儿歌的和声,让春天的课堂也有了别样的韵味。…

· 犯其至难 图其至远  [2020-04-07]

苏轼在《思治论》中讲:“犯其至难而图其至远。”意思是说,向最难之处攻坚,追求最远大的目标。实际上,犯其至难与图其至远可以说是辩证统一的有机整体,一方面,敢于向最难处攻坚,持之以恒打“硬仗”啃“硬骨”,就终会实现远大目标;另一方面,追求实现远大…

· 博物馆这样活起来  [2020-03-30]

“这是鲁迅亲笔记的家用账,他将给家人的零用钱、给母亲的拜寿钱,买煤油、炭以及给女工、车夫的工钱,都一笔一笔记录在这账簿上,既有一个月一小结,也有一年一汇总,体现了勤俭的家风……”

· 智慧有时就是简单  [2020-03-17]

两千多年前,淮阴人枚乘创作了一篇名赋《七发》,对后世影响很大。半个多世纪以来,《七发》多次被提起,却是因为其内容和题旨切中时弊,古为今用。可见,有价值的东西绝不会被时光湮没。

· 草木有灵 大医精诚  [2020-03-03]

全国4万多名医护人员驰援湖北,成为用生命筑起抗击疫情防线的最美“逆行者”。中医药在湖北地区新冠肺炎病例治疗参与率达75%以上,在其他地区超过90%。一个是最美“逆行者”,一个是中华民族千年智慧集大成,令日前网上热播的纪录片《中国医生》和《本草中国》…

· 不夭其生 不绝其长  [2020-02-26]

中华传统文化中包含丰富的生态智慧,其中“天人合一”的哲学思想,体现了朴素的生态文明意识,其内涵历久弥新。

· 字里行间 | 别来无恙:你别来,我无恙  [2020-02-04]

每逢春节,久别重逢的亲人故友们最深情的感慨莫过于一句“好久不见,别来无恙”。而在今年,疫情紧急,“别来无恙”一词被人们赋予了新的含义——“你别来,我无恙”,成为朋友圈中的流行语,用以表达亲友之间最为真实的祝愿。正如有网友写道:“让我们暂别亲情…

· 大寒·长卷丨喵!陆放翁抱猫咪 白居易围红炉  [2020-01-23]

· 从国史中汲取智慧与力量——读《中国通史大师课》  [2020-01-09]

一个民族的辉煌离不开深厚的历史根基,一个时代的繁荣有赖于曾经走过的道路。

· 你好,2020  [2020-01-03]

2020年已经到来。许多人都在想,2020年长什么样子?是“肥”还是“瘦”?是“高”还是“矮”?也有人说,2020,注定是神奇的一年,更有希望的一年。

· 冬至·长卷丨冬至大如年 珍重待春风  [2019-12-23]