设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑
廉政教育·清风文苑

· 我的纪检情怀  [2020-09-16]

看庭前花开花落,望天边云卷云舒,不经意间,从检察院转隶到纪检监察系统已经2年多了。

· 一株金桔  [2020-09-16]

他喜欢小金桔,喜欢它茂密的枝叶、秀雅的冠枝;喜欢它娇小玲珑、芳香四溢;更喜欢它皎洁雪白的花朵和金黄璀璨的熟果。

· 北影节落幕 300多部中外佳片展映  [2020-09-02]

8月29日,第十届北京国际电影节落下帷幕。

· 儒官四法赈灾  [2020-08-19]

李吉寿,举人,于咸丰四年(1854年)任隆昌知县,自幼书香蒸,知书达理,饱书五经,耳濡目染父亲作画,日日苦练,练得一身精湛之国画技艺。

· 给儿子的碎碎念  [2020-08-04]

时间真快,一晃你大学毕业,参加工作快一年了。一年前,你独自一人扛着行李到了离家200多公里外的绵阳,踏上了工作岗位。

· 不忘昨日的来处 认清明天的去向  [2020-07-21]

九十九年前嘉兴南湖上的一艘小船,正慢悠悠地穿梭在一片烟雨迷离中,十几位热血青年,正聚在一起挥洒胸中的激情与梦想,在他们的四周,一个古老的国度正处于风雨飘摇、动荡不安的境地,他们急需为这个病重得“奄奄一息”的“老人”开出药方。这次会议大家聚得匆…

· 从来壮烈不偷生 许党为民万事轻  [2020-07-07]

在纪念建党99周年之际,我们有幸听了一堂党课,这堂党课的主题是《高扬旗帜 许党为民——缅怀罗世文烈士》,这堂课高度浓缩了罗世文烈士光辉、战斗、廉洁的一生,他崇高的精神让人备受鼓舞,感触挺多。

· 塞外山茶香  [2020-06-30]

每年5月一到,塞北高原凛冽的寒风变得轻柔起来,如婴儿小手般软软地拂过山川、草地、河流,大地铺青叠翠,一派生机盎然。蓝天白云之下,各种野花沿着田间地头,漫过崇山峻岭,向着遥远逶迤的阴山峰顶一路进发,有的与山南的万千葱茏融为一体,熙熙攘攘地美丽一…

· 刘光第以义训贿  [2020-06-23]

道光十四年(1834年)春,刘光第奉诏自川东邻水县调任隆昌知县。

· 皇帝力赞清知府 不畏权贵惩世家  [2020-06-10]

清朝时期,乾隆皇帝曾这样御批一位知府,说他“老成忠厚,有饪的人,虽少大器,操守似可信”。这位倍受皇帝称赞的人,就是倪象恺。

· 欲穷千里目 且读万卷书  [2020-06-02]

读书的话题历久弥新,从来不老。我始终认为,爱读书是一种美好的德行,是一种高尚的人生追求,是人类心灵和精神变得强大的需要。北宋著名政治家、史学家、文学家司马光告诉后人:积金不如积书。北宋另一位著名思想家、文学家、政治改革家王安石断言:贫者因书而…

· 品读初夏  [2020-05-26]

“绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沉烟。棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻。榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉。琼珠碎却圆。”细细品读北宋文学家苏东坡的《阮郎归·初夏》,夏日的美好便溢满心田。

· 所谓重要的事情说三遍,是有科学道理的  [2020-05-19]

我们是怎么学习的呢?学习的过程需要基因吗?

· 学会接纳自己的情绪  [2020-05-13]

人生路上并非事事一帆风顺,面对同样一件事,有的人能用较好的心态去面对,生活中的经历对他们来说是一种积累;也有的人会因为一些小事而严重影响心情,陷入焦虑烦躁,放任情绪肆虐,影响自己的状态和生活,导致生活和工作效率低下。有没有一些好的方法可以帮助…

· 奋笔疾书为苍生  [2020-05-06]

集革命家、思想家、文学家于一身的高语罕,对于当下的中青年人来说是陌生的名字。但是,随着作家王军的《高语罕传》一书的出版,这位有着九死一生经历的传奇人物,走进了广大读者的视野。一位可亲可敬的长者跃然纸上。

· 燕子衔春来  [2020-04-16]

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”儿歌里的小燕子,飞过了童年的天空。后来,坐进教室的我,惊喜地看到,燕子娇俏的身影竟然跃动在语文课本的一幅插图里。散发着油墨清香的书页,字里行间,燕语呢喃,恰似那首儿歌的和声,让春天的课堂也有了别样的韵味。…

· 犯其至难 图其至远  [2020-04-07]

苏轼在《思治论》中讲:“犯其至难而图其至远。”意思是说,向最难之处攻坚,追求最远大的目标。实际上,犯其至难与图其至远可以说是辩证统一的有机整体,一方面,敢于向最难处攻坚,持之以恒打“硬仗”啃“硬骨”,就终会实现远大目标;另一方面,追求实现远大…

· 博物馆这样活起来  [2020-03-30]

“这是鲁迅亲笔记的家用账,他将给家人的零用钱、给母亲的拜寿钱,买煤油、炭以及给女工、车夫的工钱,都一笔一笔记录在这账簿上,既有一个月一小结,也有一年一汇总,体现了勤俭的家风……”

· 智慧有时就是简单  [2020-03-17]

两千多年前,淮阴人枚乘创作了一篇名赋《七发》,对后世影响很大。半个多世纪以来,《七发》多次被提起,却是因为其内容和题旨切中时弊,古为今用。可见,有价值的东西绝不会被时光湮没。

· 草木有灵 大医精诚  [2020-03-03]

全国4万多名医护人员驰援湖北,成为用生命筑起抗击疫情防线的最美“逆行者”。中医药在湖北地区新冠肺炎病例治疗参与率达75%以上,在其他地区超过90%。一个是最美“逆行者”,一个是中华民族千年智慧集大成,令日前网上热播的纪录片《中国医生》和《本草中国》…