设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑
廉政教育·清风文苑

· 良吏李蕃  [2018-09-10]

历史上有不止一个叫李蕃的清官,今天要讲的是四川通江的李蕃(1621年-1694年)。李蕃自幼聪慧过人,入学一年即能赋诗作文,成人自愧不如,顺治十四年(1657年)中举,康熙十年(1671年)出任山东黄县知县。在任九年,李蕃减轻百姓负担、为百姓伸张正义,时人赞…

· 任贤勿疑  [2018-08-22]

历史上“忠而见疑”的不公平现象时有发生,这是由于决策者在听取言论的时候,受到了舆论的左右尤其是谗言的影响,对所信赖之臣产生质疑。刘邦雄才伟略,其谋臣陈平足智多谋,但当刘邦听到对陈平的质疑时,还是对陈平产生了怀疑;英明的汉文帝,其将魏尚如此忠诚…

· 【历史上的监察官】 姜绾:这个御史能言也能打  [2018-08-14]

· 弹纠不法 御史之责  [2018-08-07]

宋元之交的历史学家马端临在其所编著的《文献通考》中记载:“御史为风霜之任,弹纠不法,百僚震恐,官之雄峻,莫之比焉。”在中国古代,自秦代开始,即置御史掌举察非法,受公卿群吏奏事,有违失,举劾之,历代因之,以为风宪之任。

· 真诚无价  [2018-07-26]

古往今来,自白之文并不鲜见。或述其经历曲折人生坎坷,或陈其凌云之志经世之才,或吐其得意事功不传秘经,或悔其昧心之过反侧之责,多给人真诚和亲近感。清代诗人汤濂的一篇自白之文,很值得读者揣摩玩味。

· 斗中有乾坤  [2018-07-20]

斗是一种盛粮食的器具,也是传统市制容量单位,十升为一斗,十斗为一石。一斗虽小,却系百姓生计,下面就讲两个与斗有关的廉洁故事。

· 崖州“包公”陶元淳  [2018-07-11]

在常熟历史上,涌现了许多清官廉吏,其中有一位曾在海南任官,被誉为崖州“包公”。他就是陶元淳(1646年—1698年)。康熙二十七年(1688年),陶元淳考中进士,六年后,朝廷任命他去昌化(今海南昌江黎族自治县)担任知县。

· “霍光用贤”说“栋梁”  [2018-07-05]

汉武帝元光年间,有一位大人物出生了。他叫霍光,字子孟,是河东平阳人,也就是现在山西临汾这个地方的人。长大后,霍光成为了汉武帝的重要谋臣,随汉武帝做事。

· 一个“廉村”的流传时光  [2018-06-26]

山环水抱,城绕树掩,得一古渡,便是石矶津。

· 奏响青春圆舞曲——对中国交响乐原创之路的思考  [2018-06-15]

《青春圆舞曲》是我在大学二年级时写下的作品,旋律间充满对美好未来的希望和昂扬向上的青春气息,当时很受同学们欢迎。半个多世纪过去,前不久这支曲子再度在舞台上奏响,同样打动今天的年轻人,也恰好呼应着这个朝气蓬勃的时代。

· 家训中的诗教  [2018-06-07]

为了确保家声不坠,先贤们留下了许多家训。而家训中对于诗教的看法呈现出不同的价值取向,颇值得玩味。

· 为官要清心寡欲  [2018-05-31]

郡署西轩,旧有一池,上植古榕,影照池中,素著灵异,奉以神树。说者谓池能照树,树实以池而神。理或然欤。夫水至清则能照物,心至清则能烛理,为学以之,居官亦然。清心寡欲,中无滞碍,明睿所照,自然鉴空衡平。否则,私欲锢蔽,心志回惑,譬犹反鉴索照,虽有…

· 【学讲话·品典故】志不立,天下无可成之事  [2018-05-23]

“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

· 老刘头戒酒  [2018-05-21]

“八项规定”出台以来,乡领导第一时间找老刘谈话,要求老刘工作日午间严格戒酒,老刘嘴上答应得好好的,私底下确实很不以为然,说宁可这个村干部不干,酒却是不可少的。

· 春风化雨解心结  [2018-05-15]

小舒,关于给予周某开除党籍处分的支部会议恐怕不会顺利,他本人意见很大……”一大早,我和陈常委正在下乡的路上,接到了剑峰乡纪委书记老彭的电话。

· 阅读经典,成就“今典”  [2018-05-02]

阅读是永恒的,载体却不断更新。

· 纪检干部当有“工匠精神”  [2018-04-23]

东汉许慎编撰的《说文解字》里记载:“匠,木工也”。我的父亲,就是一名传统意义上的木工。儿时,常听父亲讲一些做木工的道理,我从未放在心上,也从未想过,我未来所从事的工作会与父亲的“匠经”产生交集。

· 既"清"且"亲",走好政商关系阳关大道  [2018-03-28]

今年全国两会上,构建亲清政商关系是备受关注的热点话题之一。

· 故宫,一个活态的生命体  [2018-03-26]

故宫博物院是在明、清皇宫及其收藏的基础上建立起来的国家级博物馆。

· 履行新的职责 踏上新的征程  [2018-03-21]

肩负党和人民重托,承载党心民心期待,国家监察委员会扬帆起航。