设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
【春节征文选登】红色故乡旧貌换新颜
来源:中央纪委监察部网站 日期:2018/2/28 16:28:09  54

 编者按:习近平总书记在2018年春节团拜会上指出:“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。中央纪委监察部网站推出春节主题征文,邀请广大读者讲述团圆故事,畅谈奋斗目标,分享幸福时刻。现刊发部分精彩文章,敬请关注。 

  转眼年过完了,离乡的时刻又到了。

  初春的云雾就像离乡的愁绪,紧紧缠绕着绵延的罗霄山脉,大概是这高耸的罗霄山也不愿意看见游子告别故乡的伤感场景吧。从小时候起,父母就叮嘱我一定要好好读书,走出大山,追求属于自己的广阔人生,不要被这罗霄山遮住了眺望世界的双眼、困住了探索世界的脚步。就是在父母无数次的嘱咐中,我从小学二年级开始了住校求学之路。小学、初中离家20公里,高中离家40公里,寒来暑往,风雨无阻十几年。

  在我上小学和初中时,山里没有通班车,上学只能走路,20公里的泥结石公路,晴天一身灰、雨天一身泥,回家刚换的一身干净衣服已经脏了,可这衣服还要穿一周。高中时,父亲省吃俭用买了一辆野马牌自行车,那是家里最贵的机械设备,我骑着这自行车走完了求学路。那些年,蜿蜒的山间公路上洒满了我的汗水,公路两边的密林里回荡着我的车铃声。

  回首,十几年的求学生涯始终由煤油灯陪伴。那时老家没有通电,一直到2000年才通了高压电。“挑灯夜战”是我在家学习的真实写照,煤油灯下苦读一晚后,鼻孔里面都是黑的,作业本、课本、书包、身上全是煤油味,经久不散。不知不觉,我的知识空间里始终弥漫着历久不灭的煤油灯光和蜡烛之光。

  这次春节回家,故乡的求学路旧貌换新颜。平整的柏油路代替了泥结石路、代替了布满坑洞的沙石路,像一条黑色的巨龙盘旋在山腰上,县城到家原来两小时的车程,现在只需半小时,父亲说这是2017年下半年县里的精准扶贫工程。我的家离贺子珍故乡——黄竹岭也就五六里路,修旧如故的贺子珍故居、排列整齐的乡村房舍、宽敞的停车场、游人如织的农家乐,这是国家对我们红色革命老区的政策扶持。

  家乡今非昔比。听我爷爷说过,白色恐怖时期,黄竹岭的房子被烧毁过7次,但革命的火种没有被扑灭,红色井冈山精神始终激励着村民奋勇投身革命。村路两旁的革命历史浮雕重现着那个年代的情景,贺子珍故居里的一个个“老物件”默默诉说着这段光荣的革命历史,见证着新时代给这个小山村所带来的新变化。历经革命洗礼的罗霄山,见证着山村的沧桑巨变,见证着新时代下中国共产党对革命老区的殷切关怀。我们有无数理由相信,在全面建成小康社会的路上,党的精准扶贫理念将在这个小山村得到最为生动的实践,革命老区人民的小康之路会越走越宽敞、越走越明亮。

  离家二十载,故乡的山山水水、一点一滴始终萦绕在心头,家乡的变化历历在目。逢盛世、看今朝,欣慰至极,感怀万千!(江西农业大学纪委 胡永华 | 中央纪委监察部网站 王晶晶 整理)