设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
春风化雨解心结
来源:中国纪检监察报 日期:2018/5/15 19:08:06  27

       小舒,关于给予周某开除党籍处分的支部会议恐怕不会顺利,他本人意见很大……”一大早,我和陈常委正在下乡的路上,接到了剑峰乡纪委书记老彭的电话。

  电话里提到的周某是剑峰乡某村原党支部书记,今年换届时,因多年前犯过交通肇事罪,并且有其他违纪行为被取消候选资格。在区纪委监委对其情况初步核查前,周某主动交代了违纪事实。区纪委监委对周某进行立案审查后,建议给予其开除党籍处分。但周某认为自己属于主动交代问题,应该宽大处理,对于被开除党籍的处分不能接受,且周某在担任村党支部书记时工作认真负责,又是当地的致富能手,在群众中的威望颇高,如果本人的思想工作不做通,支部会将很难开下去。

  怎么办?转隶过来几个月的时间里,我的学习重心都放在办案程序和文书撰写上,在我看来,党纪国法是硬杠杠,只要是党员干部犯了错,就应该承担相应的处分,怎么还有意见?对于该怎么去做被处分党员的思想工作,我从来没想过。

  挂了电话,我向陈常委汇报了周某的情况,向她请教方法,陈常委当即答应和我一起去找周某谈一谈。

  当天下午,我们见到了周某。

  “我知道你们来是什么意思,就是想劝我签字,我不会签!”周某满脸的不服气。

  陈常委也不恼:“我们今天不是来找你签字的,就是想来了解一下你的想法,你看,我们什么都没带,连记录也不会做。”慢慢消除周某的抵触情绪后,陈常委把周某的违纪事实和对应的党纪处分条例以及处分档次进行了讲解:按照《中国共产党纪律处分条例》规定,周某因犯交通肇事罪被判缓刑,应当给予开除党籍的处分;因违反国家法律法规占用土地被国土部门行政处罚的违纪事实,应当受到党内警告处分。周某虽然主动交代了违纪行为,具有从轻或减轻的情节,但其具有两种应当受到党纪处分的违纪行为,且其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分,故应当给予周某开除党籍处分。

  “我知道自己违纪了。但是为了干村上的工作,我自己的生意都不做了,现在党支部书记当不成了,还要被开除党籍,我觉得自己太冤了。”周某反复强调自己工作上的付出和成绩。

  “你的付出得到了群众认可,这是事实,但都不能掩盖你违纪违法的事实,我们党员干部要有承担错误的觉悟和勇气。”陈常委语重心长地说道。

  “我压力很大,已经很多天没睡觉了,家也不敢回……”周某谈到家的时候,态度开始改变,语气变得温和。

  陈常委敏锐地捕捉到这个信息点,进一步开导周某:“都说家是温暖的港湾,无论在外面发生了什么事情,家还是要回的,不然家人会担心……”话刚说了一半,周某忽然双手掩面哭起来:“我觉得对不起家里人,娃儿今年就要高考,万一考不上我打算送他去当兵,但我背了处分肯定会影响他的前程……”原来,对家人的影响才是周某真正的顾虑。

  找到了症结,工作就好做了。陈常委举了一些例子告诉周某,无论是领导干部还是普通党员,无论曾经成绩多显著,只要犯了错肯定要承担相应的后果。组织的关心在于,会在政策许可范围内,给予被处分人最大帮助,把对家人的影响降到最小。但更重要的是,要振作起来,真心认识错误、改正错误,以实际行动赢得组织的信任、同志们的认可。

  “陈常委,你们是真心实意帮我的,我服从组织的处理,什么时候给我送处分决定,我都接受。”听到周某表态,我心里那口气终于松了下来。

  离开的时候,周某一直送我们到大门口,他告诉我们,今天的谈话说明组织并没有因为他即将被开除党籍而抛弃他,他一定会再次积极向党组织靠拢。(舒心 作者单位:四川省乐山市市中区纪委监委)