设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
莫浪费
来源:中国纪检监察报 日期:2019/4/10 10:04:26  36

  露台惜费图。选自明·张居正《帝鉴图说》,讲述汉文帝想在骊山上建一个露天的高台,让工匠计算费用。工匠计算后汇报说应当用百金,汉文帝觉得过于奢侈,于是取消了建台的动议。

——摘自《传家宝》(清·石成金)

  财物须要节俭,用度才不匮乏。古人云:“常将有日思无日,莫待无时想有时。”我添二句云:“有时思无存不去,无时想有想不来。”人若没有衣食,自然身受饥寒;人若没有用度,自然难撑体面。仔细想来,甚是可惜。有等温饱之家,财足意满,看得身子娇贵,布帛菽粟,视为泛常,穿的须要绫罗,吃的须要美味。一般的衣裳,便思某样的颜色方妙,某样的款式更高;一般的饮食,便想某家的烹调最胜,某家的方物最多。渐而器用什物件件俱求精美,居住房屋处处尽爱鲜华,止图眼前的虚华,那顾日后的苦恼!更有一等人,看见他人奢华,全不想自家力量,却也揭借典当,勉强仿样,若有俭朴,反加鄙笑。以至到处争斗奢华,可不是白送家业么?但好奢华,自必暴殄天物,哪里有这许多钱财供你浪费?不过是卖鬻设措,东挪西补。我常见偌大的家业,不够几年便都贫穷。及到饥寒苦楚,事事难过,才晓得浪费的大害,虽然悔恨也是迟了。更有一等人,平日奢华惯了,一旦无钱使用,受不得穷苦,或是为非作歹,或是自己寻死,可不是白送性命么!我劝你们凡事省费省用,知足知止,剩些钱财以防饥荒,惜些福力以养身命。可减即减,可少即少。人家争华竞縻,我只朴素。人家穷奢极欲,我只平淡。衣裳只要蔽体御寒也就够了,何必定要绫罗锦绣?饮食只要充腹免饥也就够了,何必定要海味山珍?房舍门户只要坚固朴实也就够了,何必定要雕梁画栋?什物器皿只要备办适用也就够了,何必定要奇巧异样?不可顾了目前,忘了日后;顾了自己,忘了子孙。你们有家有业,诗书耕织,教训子孙。存些厚朴,也省几个闲钱;减些虚花,也带三分古道。衣食可以不亏,财源可以常足,礼节可以粗完,家业可以永保。有余的日益富厚,不足的渐至有余,安享受用,岂不是极大的快活么!