设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
诚立信,塑直臣本色
来源:内江日报 日期:2019/7/30 8:46:54  31

市中区沱江之滨,有一个四川西南地区最大的休闲广场——大洲广场。建成10多年来,一直是内江市民休闲、娱乐、观光等的好去处。而这大洲广场,是为纪念内江历史名人赵贞吉而命名的。

赵贞吉,字孟静,号大洲,四川内江人,与杨慎、任瀚、熊过合称“西蜀四大文学家”,官至明朝隆庆时期的礼部尚书兼文渊阁大学士。五代时期,赵贞吉的先祖迁到今内江市市中区土主山下定居。此后,赵氏家族逐渐兴盛发达,成为当地望族,延续数百年。赵贞吉从小深受赵家严苛的家规家训“诚立信”影响,以做真事,当真人为铭,终成一代名臣、直臣。

赵贞吉年幼时被大家称为天童,6岁能对句,看一本书,能说出其中三分之一的内容,再读一遍,就能背诵了。周围孩童把他奉为圣灵,每天以他马首是瞻,于是赵贞吉经常利用自己的聪明诓骗其他孩童为乐,渐渐就没有小孩和他玩耍了。

母亲余氏知道这件事后,就给他讲了一个《郁离子》里面的故事:济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而至,商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子。”待被救上岸后,商人却翻脸不认账,只给了渔夫10两金子。不料后来那富翁又一次在那附近翻船,又提出了100两金子的赏金,有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人被淹死了。

母亲讲完这个故事后,带着赵贞吉来到赵家祠堂,指着祠堂正中篆刻的赵家家训说,你知道这其中“诚立信”是什么意思吗?天资聪慧的赵贞吉幡然悔悟,从此之后再没说过谎。

嘉靖14年,27岁的赵贞吉以二甲第二名的成绩考取进士,后任职翰林院编修。受母亲及家训的影响,为官后的赵贞吉不惧权贵,敢说真话,嘉靖帝当时喜欢“修仙”,任用方术之士。赵贞吉看不下去,上疏《乞求真儒疏》,希望任用贤达之士,莫要信奉方士,嘉靖帝很不高兴,赵贞吉不得不请假回家“休养”避祸。此后,坚持“诚立信”的赵贞吉在和大奸臣严嵩的对抗下,一直蹉跎到50多岁,直到隆庆帝登基,方才修成正果,进入内阁担任宰辅。

赵贞吉牢记家训,眼不揉沙,心不怀刺,为人傲岸一世,正气凛然的性格,使其成为了一代有名的清官、直臣。

(陈志安)