设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
青莲咏
来源:内江日报 日期:2019/9/10 9:16:11  6

世间万象纷纷总总,人居其中却常感寂寞,因此世人多喜寄情与物,以慰知己难觅的遗憾。由此山川草木无不经岁月沧桑而离其本义,如此我们才能在诗词歌赋里看到这样的景象,明明眼里全是万紫千红一片,嘴里说的却是自己心中所想、此生所悟。

所以,虽然我们常说大道无声、山河永寂,但是总有“生灵”依靠自己特有的“秉性”冲破万物藩篱,成为人们人生旅途中不断反复吟颂的“诗篇”,青莲便是这些“生灵”中最动人的存在。

傲骨不逊梅,更添一分真!皑皑飞雪、凛凛寒风,一枝腊梅迎着严寒风雪中怒放于苍茫天地间,其势固然波澜壮阔,但却过于清高傲世,惹人敬畏。然青莲不同,青莲虽傲,却也主动放低身段,把一身傲气藏于寻常百姓的屋檐下、池塘里。只要在某个早晨或黄昏,在休憩的瞬间,一抬头,在视线之内,便可看见那株青莲婷婷而立,雪白的瓣狭长而广、从圆而尖,粉红的花凌空绽放、如眸如眼,瞬间洗去满身倦意,这样紧贴烟火气的傲骨,才是这青白人间、纷扰红尘最好的“安慰”。

幽意不逊兰,更具一分实!幽幽空谷、嶙嶙山石,兰花的盛开常在无人注目时,在险远绝响处,其暗香如歌,潜入风中渐行渐远,虚幻如月光下的一场梦,梦醒后又陷入一次难以触摸到的离别哀怨。然青莲的香味却是香远益清、可实实感受的,坐在夕阳下的小船里,穿梭在满湖荷花中,抚摸着开在绿叶深处的莲花,无尘无垢、其味如兰,这种幽静,淡泊明志、清香自在、返璞归真。

坚挺不逊竹,更兼一分净。青青翠微、挺挺立竹,翠竹破土立地在青天下,无论是晨露日照还是逆风严霜,都不改其挺拔之姿,所谓:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”,正是对其坚韧不拔的品格的最好注脚,可惜它虽然拥有坚劲身躯、铮铮铁骨,却免不了“枝叶缠身”,难称得上干干净净、清清白白。反观青莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,同样出于泥土,受雨打风吹,青莲的茎却亭亭净植、不蔓不枝,其茎如竹、不偏不倚,是否更能够象征那坚挺,顶天立地、秉公正直的形象呢?

青莲之傲骨,不刻意标新、真实不虚,青莲之幽意,不曲高和寡,难以触碰,青莲之坚挺寓意,不参杂丝毫“藕断丝连”,干净淳朴,它兼具梅傲、兰幽、竹坚这些君子品格于一身,横平竖直、纬地经天、清香素真、青莲清廉,实乃世间真君子!

(陈德平)