设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
皇帝力赞清知府 不畏权贵惩世家
来源:内江日报 日期:2020/6/10 9:14:48  456

清朝时期,乾隆皇帝曾这样御批一位知府,说他“老成忠厚,有饪的人,虽少大器,操守似可信”。这位倍受皇帝称赞的人,就是倪象恺。

倪象恺,字赞衡,号方山,四川威远人。他一生刚正不阿,为官清廉,一心为民,民间流传着不少关于他廉洁从政的故事。

话说倪象恺到台湾任知府不久,就四处察访民情。有一天,他听说一户普通人家长期被当地一大户世家欺凌,苦不堪言,多次诉状无果。于是决定施以援手,便找到这户人家,了解事情的前因后果。原来是大户世家的儿子看上了这户普通人家的幼女,想强行纳为小妾,这户普通人家不愿意小女嫁过去受罪,宁死不从,因此便得罪了他们。这事过后,大户世家便怀恨在心,三天两头过来骚扰,四处扬言说若不答应这门亲事,别想有好日子过。

倪象恺知悉后大怒,便迅速派人多方收集证据。只是还未等到他出面问询,那户世家竟主动前来拜门,并奉上一手书。信中大意是不看僧面看佛面,这事大可睁一只眼闭一只眼,如此,必当重谢。倪象恺见信,便已知七八分。原来是那户世家从旁得知倪象恺的行事风格,心知躲不过,便想借朝中权贵之手施压。倪象恺当然不允,坦言自己身为一方官员,应当庇护一方百姓,为百姓排忧解难,还当即撕毁了权贵的手书。

随后,倪象恺公正执法,很快就为这户普通人家解决了忧心事,为恶世家也受到了该有的惩罚。受助人家为表示感谢,将家中值钱的财物尽数献给倪象恺,倪象恺断然拒绝,悉数退回,并说这是身为一方父母官应该为百姓做的事,怎可再收受你们的财物,若真如此,与世家何异?

这事在民间火速传开,百姓纷纷拥护这位新上任不久的知府。

( 谢培珊 樊碧贞)