设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
从来壮烈不偷生 许党为民万事轻
来源:内江日报 日期:2020/7/7 8:57:52  293

从来壮烈不偷生

许党为民万事轻

在纪念建党99周年之际,我们有幸听了一堂党课,这堂党课的主题是《高扬旗帜 许党为民——缅怀罗世文烈士》,这堂课高度浓缩了罗世文烈士光辉、战斗、廉洁的一生,他崇高的精神让人备受鼓舞,感触挺多。

“许党为民万事轻”,崇高的思想境界。罗世文曾任中共四川省委书记,他的一生都在进行着党的革命事业,为党为民呕心沥血,甚至付出了生命的代价,最终葬在歌乐山下,他便是小说《红岩》许云峰的原型之一。

“从来壮烈不偷生,许党为民万事轻”是罗世文思想境界的集中体现,听完他的故事,感慨万千,作为一名年轻党员干部,他这种“许党为民、先人后己、敢于担当、敢于斗争”的崇高思想值得我们学习。“许党为民”就是要牢记自己的党员身份,牢记党员的宗旨,我们这一代,很多人都没有经历过苦日子,对于“奉献”和“付出”的理解还不够深刻,认为工作马马虎虎过得去就行,对于“自己是谁”、“为了谁”理解模糊。因此,涵养“许党为民”的情怀、践行“不忘初心”的本心、实干“为党为民”的承诺尤为重要。

“千锤百炼是钢精”,坚定的理想信念。罗世文的一生经历了许多磨练,从参加反帝运动到组织起义暴动,从反对错误路线到传播马列主义,从开展抗日救亡到领导狱中斗争,每一次的革命都是一次成长和历练。“千锤百炼是钢精,同舟共济斩荆棘”是他坚定理想信念的体现,这对我们也是有着深刻的教育意义。当前,我们正面临许多挑战和困难,时代对于我们年轻一代的磨练不再是水深火热、不再是烽火连天,而是疫情阻击、脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶等等,每个时代的党员干部肩负的责任和使命不尽相同,但最终的目的都一样,为了人民更加幸福,国家更加富强。在这一次又一次的成长历练中,我们理想更加坚定,我们信仰更加坚定,我们的脚步也更加坚定。

“念年冰蘖励忠贞”,浩然的革命正气。罗世文的一生短暂,但却有很长一段时间在监狱中度过,面对敌人的高官厚禄、威逼利诱,他始终未曾放弃过革命,始终未曾动摇过自己的信仰。“百战身经尝考验,念年冰蘖励忠贞”,二十多年的苦寒日子始终对党忠贞不渝。反思当下个别党员干部,或因为金钱、或因为权力等等,就忘记了自己的身份,去奢靡享受,丢掉了自己的信仰,缺失了自己的政治品德,逐步走向深渊,成为人民痛恨的“大老虎”“小苍蝇”。清正廉洁去哪儿了?革命正气放哪里了?为民服务忘哪里了?一昧地贪赃枉法,损害国家和百姓的利益,终究是如弃履一般。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“革命”尚未成功,吾辈还需努力。在纪念建党99周年的特殊日子里,我们更应该回顾过去、铭记历史,缅怀革命先烈,守望初心、率先垂范,以饱满的激情和斗志,以大无畏的担当和使命传承“”的革命情怀。

(曾媛)