设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
不忘昨日的来处 认清明天的去向
来源:内江日报 日期:2020/7/21 14:46:49  185

九十九年前嘉兴南湖上的一艘小船,正慢悠悠地穿梭在一片烟雨迷离中,十几位热血青年,正聚在一起挥洒胸中的激情与梦想,在他们的四周,一个古老的国度正处于风雨飘摇、动荡不安的境地,他们急需为这个病重得“奄奄一息”的“老人”开出药方。这次会议大家聚得匆忙,走得也急,此一去,便是千山万水,各奔东西,几十年的波澜壮阔就在彼此的身后“缓缓展开”,那一天是辛酉年乙未月丁亥日,中国共产党诞生之日。

昨日的来处

从小学,初中,到高中,再到大学,一面鲜红的旗子总是伴随着我成长,在“她”的“目送”下我走进了幸福的童年,倘入了知识的海洋里,在“她”的“见证”下我从一名少先队员成为一名共青团员,从一名入党积极分子成为一名预备党员,她带给我的“启示”早已融入我滚烫的血液里,化为我灵魂的“源泉”。于是我真心实意地向党旗“靠拢”,为了“她”赐予我的不灭的“信仰”,从此以后,我将与她同呼吸、同命运。

明天的去向

话剧《立秋》里有这样一句话:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”我坚定地把实现共产主义理想当作自己毕生追求的使命,就是在这种信仰的感召下,让我感到生命充满了意义,我的青春才不会在“碌碌无为”中度过,但我也深知理想与现实的曲折性,所以我更加严格地要求自己:孜孜不倦地学习,兢兢业业地工作,做好每一件对国家、对人民有益的事。

有人说过,人生只有一张从朝阳出发、驶向夕阳的单程票,当懂得欣赏沿途风景时,最大的渴望却是折返来时的路。但是我要说,拥有共产主义信仰的人,应该用青春、用汗水、用一生去践行党旗下的誓言。当我暮年老去之时,我希望我能够在晚霞的映照下,面对飞扬的党旗,问心无愧地回味当初的誓言:“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”(资中县:陈德平)