设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
给儿子的碎碎念
来源:内江日报 日期:2020/8/4 15:06:32  406

亲爱的儿子:

时间真快,一晃你大学毕业,参加工作快一年了。一年前,你独自一人扛着行李到了离家200多公里外的绵阳,踏上了工作岗位。

刚开始,我和你爸爸都非常担心,担心你工作量大,长期加班,怕你吃不了苦;担心你从小性情耿直,性子急,说话不会拐弯,怕你与领导、同事相处不好……这一年来,看着你在人生第一个工作岗位上奋斗、拼搏,磕磕碰碰,一路前行,慢慢蜕去稚嫩和懵懂,为人、处事越来越成熟、大气;听你诉说着工作中的烦恼、收获、与同事和领导相处的点点滴滴,我们的心情也随你而起伏。

今年初,新冠肺炎疫情暴发,你们公司的职工也因疫情不能及时到岗,公司建设进度严重滞后,你自告奋勇,主动要求回到公司。

对于你的决定,我和你爸爸都非常支持,正因你及时到岗,解了你们公司的燃眉之急,使得公司的电气工程部分在整个二月保持了正常的运转。新冠肺炎疫情的暴发,是全国的灾难,紧急时刻,你能挺身而出,让我们看到了你的勇敢和担当,尽管我们也非常担心,但我们为你而自豪。

我们的家庭很普通,但我们家人爱党爱国的情怀一直让我骄傲,在家中,你爷爷、外公、大姑、舅妈、我和你爸爸都是共产党员,爱党爱国是我们家的光荣传统。我们对你的爱党爱国教育,贯穿了你整个成长过程,因此,你在疫情面前毫不畏惧,想到的是公司的利益、国家的经济发展,这就是最好的爱党爱国体现。

人的生命旅程是一个不断学习、成长的过程,在这个过程中,我们会遇到许多人,经历很多事,但无论什么时候,我们都要学会明辨是非,学会管住自已,不要忘了做人的根本,特别是不能起贪欲。宋朝朱熹曾说:“世路无如贪欲险,几人到此误平生”。平时与同事朋友相处,不能贪小利,俗话说“吃亏是福”“吃得亏,打得堆”。在工作中,更不能有贪念。你在公司常与工程承包商打交道,希望你心中要有尺度,把握好与对方的距离,严把安全质量关,不能因对方的小恩小惠失了做人的准则和职业操守。要记住,天上没有掉馅饼的事,没有人会无缘无故对你献殷勤。无数的例子说明,挡不住诱惑,耐不住寂寞,管不住贪念的后果是非常严重的,轻则身败名裂,重则身陷囹圄,万劫不复。

亲爱的儿子,你的精彩人生才刚刚开始,正是打基础的时候,妈妈希望你多学、多看、多思、多干。最后,借诸葛亮的名言与你共勉:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”愿你努力学习,涵身养德,澹泊明志,宁静致远。(卢礼慧)