设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
一株金桔
来源:内江日报 日期:2020/9/16 15:18:06  51


他喜欢小金桔,喜欢它茂密的枝叶、秀雅的冠枝;喜欢它娇小玲珑、芳香四溢;更喜欢它皎洁雪白的花朵和金黄璀璨的熟果。

她家的院子里有一棵金桔树,每次早晨上班路过她家的院子,他都会伫立一会儿,他觉得给金桔浇水施肥、修剪枝丫的她是如此的动人。

终于有一天,她和小金桔成为了他家里的一员。每天下班回家,他都会欣赏一下院里的金桔树,心里想着春华秋实,一切都是那么美好。

他年复一年给金桔树修剪枝丫、松土施肥,享受着春耕秋收的过程,和那一股股的清香,无论是冬天的枝叶,春天的泥土,夏天的金桔花,还是秋天的硕果。

工作十余年,他成为了单位一把手。虽然工作变得繁忙起来,但他依然坚持着加完班后就回家的习惯,陪陪家人,打理下金桔树,剪剪病枝。

可是近来他变了,晚上经常不回家吃饭,就算回到家里也是带着一股酒气,金桔树也没心思去打理,任其随意生长。

她问他最近怎么了,他说:“A哥经常介绍企业的人认识,你知道如果能多引进一些企业进来,对地方发展有好处,所以这些饭局不好随意推脱。”她默不作声,转头望着庭院里的金桔树,枝丫已经有些杂乱无章了。

A哥上门拜访,说是一个朋友托自己来看望他。他和A哥在书房谈了许久,A哥走后,留下一个鼓鼓的大信封。他坐在沙发上,眼神空洞地望着外面。她起身,走向金桔树,说道:“你看,你最近太忙,都没管这金桔,都长得乱糟糟的。这伸出来的枝丫和这里面的病枝,不仅影响其他枝丫生长,还会让树整体营养不良,生了病,结不出果,得剪剪了。”说着,她便动手开始修剪枝丫。

望着外密内空、树势衰败的金桔树,他的眼神突然变得坚定,迅速起身和她一起修剪枝丫。当天,他便带着信封托A哥退回那个“朋友”,并和A哥促膝长谈。不久后,A哥向那个“朋友”同时退回了两个信封。

事后,他又回到了下班后就回家陪陪家人、打理打理金桔树的时光。转眼又到了收获金桔的时间,突然看到那个“朋友”因行贿受到法律制裁的新闻时,她正好吃着金桔,对他说道:“你种的金桔,越来越甜了。”

(陈德平)