设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文
我的纪检情怀
来源:内江日报 日期:2020/9/16 15:19:35  53

看庭前花开花落,望天边云卷云舒,不经意间,从检察院转隶到纪检监察系统已经2年多了。

2018年元旦,随着国家监察体制改革的推进,我和14名检察院同事一并转隶到东兴区纪委监委。

还记得转隶前,很多同事都劝我说:“你刚检查出来怀上二胎,老大还不到一岁,不如好好带孩子,你干嘛选择去那既清贫又繁忙的地方呢?”面对大家的好意,我也纠结过挣扎过,但最终还是选择重新开始,接受新的锻炼和挑战。

初到纪委监委,最大的感悟就是隔行如隔山,而领导交办的第一件任务就是结合中央和四川省纪委监委的审查调查文书模板,制定我们自己的审查调查文书程序和模板。因为流程和文书模板贯穿整个审查调查的全过程,对监督执纪工作至关重要,面对这个重任我这个纪检“小白”更是压力大到失眠。

不会怎么办呢?不会也只有死磕,每天在翻阅无数遍中央、省文书模板后,还要加班在深夜查阅其他的文件,在收集完所有资料之后,再结合自己办理职务侵权案件的经验和相关法律法规,经过无数次修改打磨,最终形成了我们自己的审查调查文书模板。

纪检监察工作繁忙而辛苦,每一个同事都像是充满电的马达,每天都在不停地忙碌。时常夜深人静的时候,细细品味工作的点点滴滴和酸甜苦辣,脑海中也曾闪现过离开纪检监察部门的念头。

的确,纪检监察工作在当前不为大家所理解,在很多人眼中纪检工作就是“找人麻烦”“得罪人”的工作,不愿意和我们打交道,甚至有时候普通的聚会,朋友们在说到一些事情的时候会戛然而止,看着我说“算了,她是纪委的人,不说了”,这个时候的气氛真的太尴尬,真的让人感觉委屈。其实我们纪检监察干部和大家一样,一样喜怒哀乐,一样油盐酱醋,一样抱怨房价,一样为孩子教育烦心。

可是,当我走进纪委监委大门,走进办公室坐下来工作的时候,昨天的丧气早就远远地丢在脑后。试问,在违纪违法问题面前,作为一名纪检监察干部,谁又能坐视不管呢?面对群众一封封沉甸甸的举报信时,谁又能漠不关心呢?“谁敢横刀立马,唯我纪检卫士”,党和人民既然把反腐倡廉的重任交给我们了,我们不管谁管?我们不干谁干?尤其是在“联村清风行”走村入户的时候,老百姓真心表现出对纪检监察工作的理解和支持、对我们纪检监察人连连称赞的时候,心中所有的委屈心酸一下子烟消云散了。毕竟自己兢兢业业的工作,没有辜负党和人民的期望。

士不可以不弘毅,任重而道远。告别“检察蓝”来到纪委监委这个岗位上,虽然清贫,但我无悔;虽然有数不尽的酸甜苦辣,但我依然会坚守下去。征程万里风正劲,重任千钧再扬帆,满载着自己心中的“纪检情怀”,我将永葆纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的本色,为新时代纪检监察工作奉献自己的力量。

(内江市东兴区:谭琪)