设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 祖国,我们为您歌唱  [2019-07-03]

· 红船咏  [2019-07-01]

风起南湖,义聚红船。烈烈华夏,一炬燎原。继炎黄龙腾大志,劈荆斩棘;荡九州烽火烟霾,一往无前。举主义之旗帜,耀四海以启民;点真理之微光,照五洲以筹略。

· 夏日炎炎  [2019-06-27]

夏日气温炎热逼人,阳光强烈耀眼,有时甚至烤得人大汗淋漓、头晕眼花。我不由得想起多年前难以入睡的那些日子。

· 醉倒在酒局里的一把手  [2019-06-27]

索宝柱是土生土长的基层干部。他善唱歌、爱打篮球,在下属眼中“文武双全”。加之他说话幽默,乐于助人,善于做干部思想工作,所以口碑一直都不错。

· 新时代国有企业纪委如何有效履行监督职责  [2019-06-14]

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的根和魂,是我国国有企业的独特优势。

· 常见职务犯罪解读 | 故意泄露国家秘密罪  [2019-06-14]

故意泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,故意使国家秘密被不应知悉者知悉,或者故意使国家秘密超出了限定的接触范围,情节严重的行为。

· 这个诗人的诗魂,正是新中国的诗魂  [2019-06-14]

“一唱雄鸡天下白。”让我们从毛泽东诗词开启我们的70年文学之旅。

· 隐瞒事实骗取村集体资金,是否构成贪污罪?  [2019-06-14]

典型案例:林某,系国网冀北电力有限公司某供电分公司A供电所甲营业站站长。隋某、赵某、王某、周某、李某均为A供电所甲营业站电工。

· 把对中国历史的认识提升到更高水平  [2019-05-30]

习近平同志在致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立时强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。

· 解读︱这些人为何会构成挪用公款罪  [2019-05-30]

“挪用公款206万元潜逃17载终被抓”“平均10天一次他为何能71次挪用1000余万公款赌博”“‘90后’会计挪用数百万公款的背后”……今年以来,中央纪委国家监委网站发布多篇涉及挪用公款罪的案件报道。

· 李白与贺知章的友情  [2019-05-30]

唐代大诗人李白,在我国可谓家喻户晓。他创作的诗歌,文辞优美,豪放飘逸,想象丰富,是盛唐诗歌的星空中一颗璀璨的明星。

· 在吹捧中迷失 在物欲中沉沦——云南省有色地质局原党委书记、局长郭远生严重违纪违法案剖析  [2019-05-30]

云南素有“有色金属王国”的美誉,丰富的矿产资源,是云南经济发展的重要支柱之一。一代代肩负勘探找矿重任的地质人,为云南经济社会的发展付出了辛勤的劳动和汗水。

· 充分发挥党建对基层社会治理的引领功能  [2019-05-17]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党建对基层社会治理工作的引领功能。

· 常见职务犯罪解读 | 非国家工作人员受贿罪  [2019-05-17]

我国刑法关于非国家工作人员受贿罪的规定是在第一百六十三条第一款和第二款:“公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒…

· 交流互鉴让亚洲文明多彩而丰富  [2019-05-17]

小麦起源于幼发拉底河和底格里斯河流域的安纳托利亚高原,水稻最早在中国的长江流域种植,棉花则出自印度河、恒河流域。

· 这笔8年后补借条的750万元,是借款还是贿赂款?  [2019-05-17]

张某,于2002年至2013年间任A市某区区委书记。其间,张某为该市甲房地产公司在项目开发、资产购买、规费缓缴等方面给予了很多关照。2006年底,张某向甲房地产公司负责人孙某提出其子张小某要投资某项目,向其借750万元。

· 执规必严 使党内法规真正落地  [2019-05-07]

习近平总书记在2018年8月中央全面依法治国委员会第一次会议上指出:“依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。

· 常见职务犯罪解读 | 介绍贿赂罪  [2019-05-07]

我国刑法第三百九十二条是关于介绍贿赂罪的规定:“向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

· 苏轼的房子  [2019-05-07]

苏轼是真正的有名有家。一举成名之后声望不衰,少年时期居住过的房舍也备受重视,经过多次重建和增修,早已成为专门的纪念场所。

· 他为什么经不住金钱豪车的诱惑  [2019-05-07]

权力是一把双刃剑,随着权力的增加,党员领导干部面临的诱惑也会更多。个别人没能在诱惑面前站稳脚跟,而是被糖衣炮弹击倒,成为金钱的俘虏,把党和人民赋予的权力当成私器,突破了纪律和法律的底线。