设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· “打得一拳开,免得百拳来” ──抗美援朝的出兵决策及其历史意义  [2020-09-16]

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。1950年6月25日朝鲜战争爆发,美国当局推行全球遏制共产主义战略,立即进行武装干涉,支援南朝鲜军作战。

· 监督执纪工作规则释义(51) | 纪检监察机关审查调查过程中形成的事实材料和审查调查结束后形成审查…  [2020-09-16]

中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,是党中央在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,体现了以习近平同志为核心的党中央对纪检监察工作的高度重视,体现了党中央完善党和国家自我监督的坚定决心,体现了对纪检监察机关行使…

· 利用影响力受贿罪主体范围的认定  [2020-09-16]

私企老板甲与某市市长乙相识,甲称其与乙上级领导相识,可帮助乙提拔职务,甲乙二人经常在一起参加饭局,关系日渐亲密。

· 我的纪检情怀  [2020-09-16]

看庭前花开花落,望天边云卷云舒,不经意间,从检察院转隶到纪检监察系统已经2年多了。

· 一株金桔  [2020-09-16]

他喜欢小金桔,喜欢它茂密的枝叶、秀雅的冠枝;喜欢它娇小玲珑、芳香四溢;更喜欢它皎洁雪白的花朵和金黄璀璨的熟果。

· 科学运用马克思主义政治经济学基本原理和方法论  [2020-09-02]

在风云变幻的世界经济大潮中,能不能驾驭好我国经济这艘大船,是对我们党的重大考验。面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发…

· 监督执纪工作规则释义(50) | 纪检监察机关监督检查、审查调查部门主要负责人、分管领导以及纪检监…  [2020-09-02]

监督检查、审查调查部门主要负责人、分管领导应当定期检查审查调查期间的录音录像、谈话笔录、涉案财物登记资料,发现问题及时纠正并报告。

· 北影节落幕 300多部中外佳片展映  [2020-09-02]

8月29日,第十届北京国际电影节落下帷幕。

· 辞去公职11年后仍被查处  [2020-09-02]

辞职下海11年后,何从华被立案审查调查,再次证明了“莫伸手,伸手必被捉”的道理。本案中何以对何从华立案调查?与其所在党组作出党纪处分又是如何衔接的?何从华辞去公职后收受100万元“安家费”并到原工作业务直接相关的企业任职的行为如何定性?何从华及其辩护…

· 以制度优势和治理效能应对风险挑战  [2020-08-25]

习近平总书记近日强调,“要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力”。

· 监督执纪工作规则释义(49) | 纪检监察机关审查调查谈话场所及相关要求是什么?  [2020-08-25]

中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,是党中央在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,体现了以习近平同志为核心的党中央对纪检监察工作的高度重视,体现了党中央完善党和国家自我监督的坚定决心,体现了对纪检监察机关行使…

· 靠山吃山 以林谋私  [2020-08-25]

周振学,1962年2月生,1987年12月加入中国共产党,新疆维吾尔自治区天山东部国有林管理局原党委副书记、局长,曾任阿尔泰山国有林管理局(其前身为阿尔泰山林业局)党委副书记、局长等职。2019年4月,因涉嫌严重违纪违法,接受自治区纪委监委审查调查,并被采取留…

· 儒官四法赈灾  [2020-08-19]

李吉寿,举人,于咸丰四年(1854年)任隆昌知县,自幼书香蒸,知书达理,饱书五经,耳濡目染父亲作画,日日苦练,练得一身精湛之国画技艺。

· 弥合数字鸿沟 推动数字经济发展  [2020-08-04]

《习近平谈治国理政》第三卷中,多处都提到了数字经济,既涉及推动经济高质量发展,也涉及合力打造高质量世界经济。

· 监督执纪工作规则释义(48) | 纪检监察机关对重要取证工作全过程录音录像要求是什么?  [2020-08-04]

对涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题的审查调查谈话、搜查、查封、扣押(暂扣、封存)涉案财物等重要取证工作应当全过程进行录音录像,并妥善保管,及时归档,案件监督管理部门定期核查。

· 给儿子的碎碎念  [2020-08-04]

时间真快,一晃你大学毕业,参加工作快一年了。一年前,你独自一人扛着行李到了离家200多公里外的绵阳,踏上了工作岗位。

· 聆听时代声音 回应时代呼唤  [2020-07-21]

中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就是我们党始终高度重视思想建党、理论强党。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为…

· 监督执纪工作规则释义(47) | 纪检监察机关涉案财物查扣和保管的规定是什么?  [2020-07-21]

中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,是党中央在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,体现了以习近平同志为核心的党中央对纪检监察工作的高度重视,体现了党中央完善党和国家自我监督的坚定决心,体现了对纪检监察机关行使…

· 花钱一支笔 决策一言堂  [2020-07-21]

秦亚兵,男,1958年6月出生,宁夏回族自治区供销合作社联合社原党组书记、理事会原主任,曾任自治区农牧厅副厅长、固原市委副书记、自治区第十届政协常委等职。2018年5月,因涉嫌严重违纪违法被自治区纪委监委审查调查,同年9月被开除党籍、开除公职,并被移送…

· 不忘昨日的来处 认清明天的去向  [2020-07-21]

九十九年前嘉兴南湖上的一艘小船,正慢悠悠地穿梭在一片烟雨迷离中,十几位热血青年,正聚在一起挥洒胸中的激情与梦想,在他们的四周,一个古老的国度正处于风雨飘摇、动荡不安的境地,他们急需为这个病重得“奄奄一息”的“老人”开出药方。这次会议大家聚得匆…