设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 认识把握马克思主义的实践性  [2018-07-20]

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。”这一重要论断,总结了我国对实践观点在马克思主义理论体系中地位的认识过程,深化了对…

· 【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制  [2018-07-20]

监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。

· 斗中有乾坤  [2018-07-20]

斗是一种盛粮食的器具,也是传统市制容量单位,十升为一斗,十斗为一石。一斗虽小,却系百姓生计,下面就讲两个与斗有关的廉洁故事。

· 以挪用公款名义自首,为何认定其为贪污?  [2018-07-20]

游某,中共党员,某县级市乡镇财政所所长。2013年初,游某提取5000元公款归个人使用,2个月后归还。2013年至2014年,游某先后提取6笔公款共计人民币9.5万元,用于个人支出。

· 网络强国战略思想的理论价值和时代贡献  [2018-07-11]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握信息革命发展大势,运用马克思主义立场、观点、方法科学总结我国互联网波澜壮阔的发展实践,提出了关于互联网发展治理的一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。

· 崖州“包公”陶元淳  [2018-07-11]

在常熟历史上,涌现了许多清官廉吏,其中有一位曾在海南任官,被誉为崖州“包公”。他就是陶元淳(1646年—1698年)。康熙二十七年(1688年),陶元淳考中进士,六年后,朝廷任命他去昌化(今海南昌江黎族自治县)担任知县。

· 曾吃过草根树皮,当领导后对“拉菲”情有独钟 ——浙江省宁波市人大常委会原副主任、市总工会原主…  [2018-07-11]

“今天是三月初四,也是我62岁的生日。本来今天是我退休、离开办公室回家颐养天年的日子,但现在我却站在被告席上。走到这一步,是我自食其果、咎由自取,对法院下一步的判决,我都认罪接受、绝不上诉。”4月19日上午,浙江省宁波市人大常委会原副主任、市总工…

· 【带你了解监察法】监察机关如何处理报案或举报?  [2018-07-11]

人民群众的报案和举报是监察机关发现和查处职务违法犯罪行为的重要线索来源和渠道。监察法第三十五条规定:“监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。”

· 信仰、运用和发展马克思主义  [2018-07-05]

环顾世界,像中国共产党这样高度重视理论建设、始终保持理论自觉的政党屈指可数。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、…

· 【带你了解监察法】第十一集:当心!这些行为已经阻碍、干扰了监察工作  [2018-07-05]

在监察活动中,出现阻碍、干扰监察工作的违法行为,必须依法处理。那么,哪些是阻碍、干扰监察机关行使职权的行为?

· “霍光用贤”说“栋梁”  [2018-07-05]

汉武帝元光年间,有一位大人物出生了。他叫霍光,字子孟,是河东平阳人,也就是现在山西临汾这个地方的人。长大后,霍光成为了汉武帝的重要谋臣,随汉武帝做事。

· 除了盐什么都要人送,从警40年的老公安因贪婪走上不归路  [2018-07-05]

胡志国,男,1962年出生,1978年参加工作,从基层民警一步步成长为湖南省长沙市公安局党委委员、经济犯罪侦查支队支队长。作为一名从警40年的老公安,他曾在打击经济犯罪领域屡立战功,荣获过“全国公安系统二级英雄模范”称号,并作为公安英模代表受邀登上天安…

· 【监察法,我们都在学】之六:执法程序不容半点瑕疵  [2018-06-27]

“小何,韩某涉嫌受贿案件,我们已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,经上级批准,韩某现已被依法留置。下一步,你的工作任务是协助二室洪主任做好讯问工作。”

· 改革开放是一场伟大革命  [2018-06-26]

改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择。

· 【带你了解监察法】第十集:追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责?  [2018-06-26]

监察法进一步明确了国家监察委员会在反腐败国际追逃追赃和防逃工作中的相关职责。

· 一个“廉村”的流传时光  [2018-06-26]

山环水抱,城绕树掩,得一古渡,便是石矶津。

· 监察建议:无正当理由必须履行  [2018-06-26]

“市监委发出的这份监察建议书,问题找得准,建议提得实,我们诚恳接受,保证在规定时限内整改落实,补好漏洞……”6月5日,湖北省宜城市城乡建设局相关负责人接过宜城市监察委员会监察建议书,现场签收并郑重表态。

· 【监察法释义(46)】 涉案财物如何处置的规定  [2018-06-20]

监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

· 以真理的精神追求真理  [2018-06-15]

两个世纪过去,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。

· 奏响青春圆舞曲——对中国交响乐原创之路的思考  [2018-06-15]

《青春圆舞曲》是我在大学二年级时写下的作品,旋律间充满对美好未来的希望和昂扬向上的青春气息,当时很受同学们欢迎。半个多世纪过去,前不久这支曲子再度在舞台上奏响,同样打动今天的年轻人,也恰好呼应着这个朝气蓬勃的时代。