设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 新时代党的建设的根本遵循  [2018-09-10]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,科学回答了在新时代建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大课题。习近平同志关于党的建设的重要论述,是对党的十八大以来全面从严治党新实践新成就新经验的科学总结,是马…

· 【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!组织纪律新规  [2018-09-10]

· 良吏李蕃  [2018-09-10]

历史上有不止一个叫李蕃的清官,今天要讲的是四川通江的李蕃(1621年-1694年)。李蕃自幼聪慧过人,入学一年即能赋诗作文,成人自愧不如,顺治十四年(1657年)中举,康熙十年(1671年)出任山东黄县知县。在任九年,李蕃减轻百姓负担、为百姓伸张正义,时人赞…

· 退休前的疯狂 ——赣南医学院原党委书记黄林邦严重违纪违法案剖析  [2018-09-10]

2017年4月19日,对于刚过完60岁生日的赣南医学院党委书记黄林邦来说,是个永远难忘的日子。

· 收、收、收!他对贿赂来者不拒 ——青海省司法厅原党委书记、厅长王胜德严重违纪违法案剖析  [2018-08-22]

在接受组织审查期间,青海省司法厅原党委书记、厅长王胜德曾手捧党章反复看、反复读,几番落泪、几番自责和痛悔,他写下的忏悔书必令人深深的思考和警示。

· 摆在首位 作为统领 充分发挥党的政治建设的统领作用  [2018-08-22]

新时代党的建设总要求提出“以党的政治建设为统领”,明确了党的政治建设的统领地位。把党的政治建设作为党的根本性建设,关键是充分发挥其对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争的统领作用。

· 任贤勿疑  [2018-08-22]

历史上“忠而见疑”的不公平现象时有发生,这是由于决策者在听取言论的时候,受到了舆论的左右尤其是谗言的影响,对所信赖之臣产生质疑。刘邦雄才伟略,其谋臣陈平足智多谋,但当刘邦听到对陈平的质疑时,还是对陈平产生了怀疑;英明的汉文帝,其将魏尚如此忠诚…

· 【回复选登·监察法】 对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,监察机关如何进行处置?  [2018-08-22]

《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,很多读者在中央纪委国家监委网站留言板提出有关问题咨询,为帮助大家更好地学习监察法,回应社会关切,我们摘编了中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》一书中的部分内容,供大家学习参考,…

· 【历史上的监察官】 姜绾:这个御史能言也能打  [2018-08-14]

· 监督执纪“四种形态”的科学内涵  [2018-08-07]

党的十九大将运用监督执纪“四种形态”写入党章,确定为持之以恒正风肃纪的重要任务,这是我们党管党治党的重要实践、理论和制度创新成果,是新时代推进全面从严治党的重要遵循。

· 《中华人民共和国监察法》释义:第八章法律责任第六十六条  [2018-08-07]

违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

· 弹纠不法 御史之责  [2018-08-07]

宋元之交的历史学家马端临在其所编著的《文献通考》中记载:“御史为风霜之任,弹纠不法,百僚震恐,官之雄峻,莫之比焉。”在中国古代,自秦代开始,即置御史掌举察非法,受公卿群吏奏事,有违失,举劾之,历代因之,以为风宪之任。

· 曾吃过草根树皮,当领导后对“拉菲”情有独钟 ——浙江省宁波市人大常委会原副主任、市总工会原主…  [2018-08-07]

“今天是三月初四,也是我62岁的生日。本来今天是我退休、离开办公室回家颐养天年的日子,但现在我却站在被告席上。走到这一步,是我自食其果、咎由自取,对法院下一步的判决,我都认罪接受、绝不上诉。”4月19日上午,浙江省宁波市人大常委会原副主任、市总工…

· 【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定  [2018-07-30]

有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:

· 习近平党建思想的创新与意义  [2018-07-26]

党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

· 真诚无价  [2018-07-26]

古往今来,自白之文并不鲜见。或述其经历曲折人生坎坷,或陈其凌云之志经世之才,或吐其得意事功不传秘经,或悔其昧心之过反侧之责,多给人真诚和亲近感。清代诗人汤濂的一篇自白之文,很值得读者揣摩玩味。

· 一本撕页的账簿  [2018-07-26]

“你好,我们是北海市银海区纪委监委督查组,请把你们村的账簿拿出来给我们看看。”3月底,根据群众反映,我和同事一起来到福成镇红旗村核实一些问题。

· 认识把握马克思主义的实践性  [2018-07-20]

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。”这一重要论断,总结了我国对实践观点在马克思主义理论体系中地位的认识过程,深化了对…

· 【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制  [2018-07-20]

监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。

· 斗中有乾坤  [2018-07-20]

斗是一种盛粮食的器具,也是传统市制容量单位,十升为一斗,十斗为一石。一斗虽小,却系百姓生计,下面就讲两个与斗有关的廉洁故事。