设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 被彭雪枫命令端走的午餐  [2018-11-13]

在彭雪枫同志的一生中,他时时处处想着党的利益、群众的利益,心中装着老百姓和战士;他廉洁奉公,吃苦耐劳;他鄙视特权,反对搞特殊化,一直与战士、群众同甘共苦。

· 【案例解读监察法】严惩诬告陷害他人的行为  [2018-11-13]

《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用…

· 让大众文化滋养人的心灵  [2018-11-13]

千古文人侠客梦,几代人的青春里都住着一个金庸。10月30日,作家金庸离世,感念他的文字迅速在朋友圈刷屏,怀念他的文章成为不少微信公号头条选题,许多网友纷纷留言遥想当年读他作品时的动人一刻。

· 欲令智昏,他如一台疯狂敛财的机器  [2018-11-13]

“我的家乡元江盛产芒果,但芒果不是年年喜获丰收。好的年份花多果多,差的年份花多果少,而有的芒果树只开花不结果。这种不结果的芒果树被老乡戏称为‘空喜树’,就是可看却无果的树。如今的我就像‘空喜树’,风光一时,最终却给家乡丢了脸。”西南林业大学原…

· 党在改革开放中焕发出强大生机活力  [2018-11-06]

改革开放改变了中国的历史命运,改变了中华民族的历史命运,也改变了作为执政党的中国共产党的历史命运。改革开放不断对党的自我革命提出新要求,赋予党要管党、从严治党以新的时代内涵。在领导改革开放这场伟大社会革命的进程中,我们党围绕“建设什么样的党、…

· 【案例解读监察法】监察机关可依法询问证人  [2018-11-06]

《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用…

· “不欺”二字,当终生行之  [2018-11-06]

据宋人邵伯温《闻见前录》记载:贾黯考中状元回邓州,曾拜见范仲淹,请教为官之道。范仲淹将自己从政为官的实践经历提炼出“不欺”二字送给贾黯,并语重心长地告诉他:“君不忧不显,惟‘不欺’二字可终生行之。”贾黯“遂终身佩服践行”,成为一位敢于直谏的良…

· 利益输送,“财神爷”迷失在“亲友圈”  [2018-11-06]

“奋斗几十年,没想到自己会落到今天这个地步,这对我来说实在是一个无比惨痛的教训。”2018年8月14日,站在温州市中级人民法院法庭审判席上,浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎没能抑制住自己悲切的情绪,在法庭允许其作最后陈述时,数度哽…

· 一定之规·给农村基层干部提个醒 乡镇基层干部注意了!职权不能这样用  [2018-10-23]

基础不牢,地动山摇。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。

· 紧扣民心这个最大的政治  [2018-10-22]

习近平总书记在第十九届中央政治局第六次集体学习时指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。“紧扣民心这个最大的政治”的要求,体现出我们党来自人民、植根人民、服务人民的本质,彰显了党的根基在人…

· 【案例解读监察法】正确运用鉴定措施的方式与结果  [2018-10-22]

某市纪委监委依法对该市涉嫌严重违纪违法的领导干部A某进行审查调查并采取了留置措施。

· 李朴:天下高其名  [2018-10-22]

江西省兴国县埠头乡李氏家族,自北宋嘉祐至南宋淳熙年间,俊才迭现,雁塔题名,仕宦有声,曾留下李氏“一门八进士”的美谈。八位进士中名气最盛的当推李朴,《宋史》专门为其立传,称“朴自为小官,天下高其名”。

· 盘算小集体好处,向老板索“管理费”  [2018-10-22]

2018年8月20日,湖北省荆州市纪委监委通报了对荆州市文化市场综合执法支队原党支部书记、支队长张定军(副县级)严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查的情况。

· 坚持和加强党的全面领导  [2018-10-08]

逢山开路,遇水架桥。经过40年风雨无阻的坚定前行,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”习近平同志的这一重大判断,准确界定了当代中国的历史方位,充分表达了中国人民…

· 【案例解读监察法】国有企业管理人员属于监察对象  [2018-10-08]

《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。即日起,中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机…

· 方志敏严以用权的人格魅力  [2018-10-08]

在中国共产党的早期领导人中,方志敏在严以用权上所展现出的人格魅力是非常突出的,而严以用权正是源于中国共产党人的初心。

· 公款吃喝岂可容 以案为鉴抓整改  [2018-10-08]

日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,释放了越往后执纪越严的强烈信号。这些党员干部因什么问题被查处,受到处分之后思想、工作又有何转变?所在单位如何举一反三,加强整改?即日起,本报开设“‘四风’问题通报追踪”专栏予以报道…

· 新时代党的建设的根本遵循  [2018-09-10]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,科学回答了在新时代建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大课题。习近平同志关于党的建设的重要论述,是对党的十八大以来全面从严治党新实践新成就新经验的科学总结,是马…

· 【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!组织纪律新规  [2018-09-10]

· 良吏李蕃  [2018-09-10]

历史上有不止一个叫李蕃的清官,今天要讲的是四川通江的李蕃(1621年-1694年)。李蕃自幼聪慧过人,入学一年即能赋诗作文,成人自愧不如,顺治十四年(1657年)中举,康熙十年(1671年)出任山东黄县知县。在任九年,李蕃减轻百姓负担、为百姓伸张正义,时人赞…