设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 党的政治建设是党的根本性建设  [2019-03-20]

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这一重大战略判断,既是从党的建设长期历史经验中总结出的科学结论,又是面向新时代对党的建设内在规律和发展趋向的深入揭示,具有深邃的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。

· 常见职务犯罪解读 | 受贿罪④ 贯彻宽严相济的刑事政策  [2019-03-20]

我国刑法第三百八十五条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”

· 在传统的厚土中生长创造——汪曾祺的意义及启示  [2019-03-20]

改革开放40年以来,文学阅读在国民的精神生活中扮演了重要角色。若问哪位作家拥有最多读者,恐怕难以精确统计。但要举出持续引发出版和阅读热潮的作家,汪曾祺当之无愧。

· 无视纪法 32人触碰“高压线”  [2019-03-20]

“高压危险!勿近!”这是电力工作人员粘贴在高压电线杆、变压器等电力设施上的标签,是告诫行人止步、注意安全的警句,一般人都明白这个标签的意思。然而,云南保山电力股份有限公司原党委副书记、总经理钟焱平,原总工程师丁航,原副总经理罗宝、陈良、段维安及…

· 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 在新起点上把国家监察体制改革推向前进  [2019-03-14]

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局、影响深远的重大政治体制改革,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,才能搞清为什么改,怎么改,改成什么样,才…

· 常见职务犯罪解读 | 受贿罪② 几种特殊受贿行为的认定  [2019-03-14]

“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”

· 白鹭远去鸬鹚舞 山形依旧枕寒流  [2019-03-14]

湖北黄石的西塞山位于长江南岸。山体不大,但向江而凸,壁立江心,长江水道在此突然变窄,西塞山因此占尽兵家地利,成为长江要塞。唐代诗人刘禹锡的《西塞山怀古》借“铁索横江”战役咏史,发思古之幽情,成就了“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”等千古绝唱。…

· 国家出资企业中监察对象的认定  [2019-03-14]

李某某,某国有控股银行A市分行下属支行副行长,由A市分行党委会议讨论决定任命。2008年至2012年,李某某在担任该支行副行长期间,利用贷款发放、贷后风险控制管理等职权便利,为Z省某房地产开发有限公司法定代表人徐某获得商业贷款提供帮助,约定以88万元从徐…

· 不断提高党的建设质量  [2019-03-05]

党的十九大报告在新时代党的建设总要求中鲜明提出,“不断提高党的建设质量”。习近平总书记在全国组织工作会议上深刻阐述了提高党的建设质量问题。贯彻新时代党的组织路线,必须深刻理解、准确把握不断提高党的建设质量这一重要命题。

· 常见职务犯罪解读 | 巨额财产来源不明罪  [2019-03-05]

我国刑法关于巨额财产来源不明罪规定在第三百九十五条第一款:“国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年…

· 好日子的滋味  [2019-03-05]

若说这四十年什么改变令我印象最深,我想,恐怕是吃这件事。

· 荒唐的“祭祀费”  [2019-03-05]

“入党26年了,当村里这个书记也20年了,犯这样的错误,确实是不应该……”这是湖南省长沙市望城区桂芳村党总支书记陈劲辉忏悔时说的话。因在村里公开搞封建迷信活动,2018年底他被区纪委立案审查。

· 坚持和发展中国特色社会主义的必由之路  [2019-02-28]

中国的改革开放,是坚持科学社会主义基本原则的改革开放;中国特色社会主义,是坚持改革开放的社会主义。

· 常见职务犯罪解读 | 挪用资金罪② 追诉、量刑及与相关罪名的界限  [2019-02-28]

公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,…

· 白桦林,在边疆  [2019-02-28]

天山南北,瑞雪已临。

· 内心膨胀 权力失控  [2019-02-28]

余麻约,云南省德宏傣族景颇族自治州人大常委会原主任。2018年9月,因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。今年1月,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

· 常见职务犯罪解读 | 挪用特定款物罪  [2019-02-18]

根据刑法第二百七十三条,挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。这是刑法对挪用特定款物罪的规…

· 学好用好马克思主义哲学这个看家本领  [2019-02-18]

学哲学、用哲学,从毛泽东同志开始,就一直是中国共产党的优秀传统,是中国共产党极大的思想优势和政治优势。习近平总书记强调指出,马克思主义哲学是共产党人的看家本领,掌握马克思主义哲学,是掌握马克思主义完整科学体系的重要前提,全党要深入学习和运用马…

· 南平有个“山笔架”  [2019-02-18]

公元1553年初,年届不惑(41岁)的海瑞赴京会试,再次落第。“士君子由科目奋迹,皆得行志。奚必制科”,海瑞认为成就理想抱负不一定非要科举及第才行,于是听从吏部谒选派官,任南平县教谕。

· 荒唐的“祭祀费”  [2019-02-18]

“入党26年了,当村里这个书记也20年了,犯这样的错误,确实是不应该……”这是湖南省长沙市望城区桂芳村党总支书记陈劲辉忏悔时说的话。因在村里公开搞封建迷信活动,2018年底他被区纪委立案审查。