设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学而知之
廉政教育·学而知之

· 充分发挥党建对基层社会治理的引领功能  [2019-05-17]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党建对基层社会治理工作的引领功能。

· 执规必严 使党内法规真正落地  [2019-05-07]

习近平总书记在2018年8月中央全面依法治国委员会第一次会议上指出:“依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。

· 担当起该担当的责任  [2019-04-30]

敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是共产党人应具备的精神状态。马克思主义和中华民族优秀传统文化是新时代担当精神的坚实思想基础。

· 当干部就要“干”字当头  [2019-04-24]

干部干部,“干”字当头。习近平总书记深刻指出,当干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。

· 注意“一种倾向掩盖一种倾向”  [2019-04-16]

把握“一种倾向掩盖一种倾向”规律,是指必须注意主流倾向掩盖着的非主流倾向,才能正确认识客观情势。在改革开放40年中,这一规律的内涵和深度有了极大的发展,成为一条重要经验。

· 以史鉴今 把握新时代造就高素质干部队伍规律  [2019-04-10]

习近平总书记一贯高度重视历史的经验,反复提示我们,历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。

· 永远保持中国共产党人的奋斗精神  [2019-04-04]

奋斗是一种积极进取的精神力量。中国共产党98年的发展史,就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的奋斗史。在中国共产党人长期实践中形成的坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是推动中国革命、建设、改革事业不断前进的强大精神动力,已深深融入中华民…

· 中国特色社会主义的伟大飞跃  [2019-03-27]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”40年来,我们党带领全国各族人民从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,在历史前进的逻辑中前进,在时…

· 党的政治建设是党的根本性建设  [2019-03-20]

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这一重大战略判断,既是从党的建设长期历史经验中总结出的科学结论,又是面向新时代对党的建设内在规律和发展趋向的深入揭示,具有深邃的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。

· 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 在新起点上把国家监察体制改革推向前进  [2019-03-14]

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局、影响深远的重大政治体制改革,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,才能搞清为什么改,怎么改,改成什么样,才…

· 不断提高党的建设质量  [2019-03-05]

党的十九大报告在新时代党的建设总要求中鲜明提出,“不断提高党的建设质量”。习近平总书记在全国组织工作会议上深刻阐述了提高党的建设质量问题。贯彻新时代党的组织路线,必须深刻理解、准确把握不断提高党的建设质量这一重要命题。

· 坚持和发展中国特色社会主义的必由之路  [2019-02-28]

中国的改革开放,是坚持科学社会主义基本原则的改革开放;中国特色社会主义,是坚持改革开放的社会主义。

· 学好用好马克思主义哲学这个看家本领  [2019-02-18]

学哲学、用哲学,从毛泽东同志开始,就一直是中国共产党的优秀传统,是中国共产党极大的思想优势和政治优势。习近平总书记强调指出,马克思主义哲学是共产党人的看家本领,掌握马克思主义哲学,是掌握马克思主义完整科学体系的重要前提,全党要深入学习和运用马…

· 砥砺奋进 开拓创新 以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年  [2019-02-12]

新年的钟声在神州大地敲响,满载着希望与梦想的人民共和国巨轮乘风破浪,驶入了光明的2019年!

· 营造海晏河清的政治生态 建设朗朗乾坤的清廉中国  [2019-01-22]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。在党的十九大报告中,习近平总书记鲜明提出,“强化…

· 永远保持马克思主义执政党本色  [2019-01-16]

党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发…

· 着力提高新时代党的建设质量  [2019-01-09]

提高党的建设质量,是我们党对党的建设的一贯要求。习近平总书记强调,伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。在全…

· “以改革开放的眼光看待改革开放”  [2019-01-02]

习近平总书记今年10月在广东考察时强调,“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放”。以改革开放的眼光看待改革开放,就是要不忘改革开放的初心和使命,坚持以改革开放的原则立场和观点方法,去认识改革开放,认真总结好改革…

· 从纪律处分条例看党的纪律建设  [2018-12-25]

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党内法规制度建设的又一重大制度成果,实现了党内法规建设的与时俱进,必将为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强的制度保障。

· 全面贯彻新时代党的组织路线  [2018-12-18]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进新时代党的建设新的伟大工程的壮阔进程中,形成了新时代党的组织路线。新时代党的组织路线是一个内涵丰富、逻辑严密、有机统一的整体,为丰富和发展马克思主义党建理论作出了原创性贡献。新时代,加强党的组织…