设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学而知之
廉政教育·学而知之

· 新时代党的建设的根本遵循  [2018-09-10]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,科学回答了在新时代建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大课题。习近平同志关于党的建设的重要论述,是对党的十八大以来全面从严治党新实践新成就新经验的科学总结,是马…

· 摆在首位 作为统领 充分发挥党的政治建设的统领作用  [2018-08-22]

新时代党的建设总要求提出“以党的政治建设为统领”,明确了党的政治建设的统领地位。把党的政治建设作为党的根本性建设,关键是充分发挥其对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争的统领作用。

· 监督执纪“四种形态”的科学内涵  [2018-08-07]

党的十九大将运用监督执纪“四种形态”写入党章,确定为持之以恒正风肃纪的重要任务,这是我们党管党治党的重要实践、理论和制度创新成果,是新时代推进全面从严治党的重要遵循。

· 习近平党建思想的创新与意义  [2018-07-26]

党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

· 认识把握马克思主义的实践性  [2018-07-20]

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。”这一重要论断,总结了我国对实践观点在马克思主义理论体系中地位的认识过程,深化了对…

· 网络强国战略思想的理论价值和时代贡献  [2018-07-11]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握信息革命发展大势,运用马克思主义立场、观点、方法科学总结我国互联网波澜壮阔的发展实践,提出了关于互联网发展治理的一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。

· 信仰、运用和发展马克思主义  [2018-07-05]

环顾世界,像中国共产党这样高度重视理论建设、始终保持理论自觉的政党屈指可数。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、…

· 改革开放是一场伟大革命  [2018-06-26]

改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择。

· 以真理的精神追求真理  [2018-06-15]

两个世纪过去,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。

· 不忘初心彰显党性  [2018-06-07]

为中国人民谋幸福的初心,是一代代中国共产党人砥砺奋进的动力源泉,是对党性原则的高度凝练。党员、干部不忘初心,就要自觉加强党性修养,对照合格共产党员的标准严格要求自己。一句话,不忘初心,彰显党性。

· 深刻认识和有效克服能力不足危险  [2018-05-31]

习近平同志在党的十九大报告中将能力不足危险列为党在新时代面临的四大危险之一,向全党发出了警示、提出了要求。我们党成立97年来,正是靠不断提高自身的能力水平,成为一个本领高强的马克思主义政党,从而确保党始终走在时代前列,团结带领全国人民取得一个又…

· 把权力关进笼子  [2018-05-21]

一个人类古老而永恒的话题,在中华民族五千年的文明史中,很多人犹如朝圣一般对它顶礼膜拜,向它伸出渴望的双手。那么权力究竟是什么?为什么自古至今,会有那么多人为苦苦追寻它而“为伊消得人憔悴”呢?可为什么又有一些人则痛斥它是腐败的温床,堕落的契因呢…

· 树立法治观念,强化反腐败法治思维  [2018-05-15]

2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,确立了监察委员会宪法地位。

· 新时代 新旗帜  [2018-05-02]

伏法理国,理法兴邦,在中华大地上传承了上千年,法治思想深深落入亿万中华人心。

· 运用法治思维和法治方式提升反腐败能力  [2018-04-23]

党的十九大报告强调“深化依法治国实践”,要求“推进反腐败国家立法”。必须进一步强化全面从严治党与全面依法治国的战略融合,坚持运用法治思维和法治方式反腐败,深入推进反腐败工作。

· 自觉增强程序意识  [2018-04-09]

程序是为进行某项活动所规定的先后次序,体现为一定的规矩。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”领导干部自觉增强程序意识,按照程序办事,才能不断推动各项工作落细落小落实。

· 【网友热议监察体制改革】之九: 纪检监察工作决不能搞“放水养鱼”  [2018-04-09]

2017年12月29日,我从永修县人民检察院转隶至县监委,成了纪检监察战线上的一名新兵。

· 治理重点领域腐败问题系列谈③ 盯紧证券审批监管权  [2018-03-28]

中国资本市场走过20多年历程,在经济社会发展中发挥了积极作用。

· 机构改革是一场政治考验  [2018-03-28]

985年军队“百万大裁军”时,当时我所在的部队被降格并移防驻地。开拔的那天恰逢雨夜,前来送行的老师长和老政委反复叮咛

· 防微杜渐,未雨绸缪 杜绝微腐败  [2018-03-26]

近期,多名村级组织成员受到党纪政纪处分,基层微腐败事件屡屡曝光,引人深思。