设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学而知之 > 正文
注意“一种倾向掩盖一种倾向”
来源:学习时报 日期:2019/4/16 16:02:39  35

     把握“一种倾向掩盖一种倾向”规律,是指必须注意主流倾向掩盖着的非主流倾向,才能正确认识客观情势。在改革开放40年中,这一规律的内涵和深度有了极大的发展,成为一条重要经验。

  纵观改革开放40年历程,既有“黑天鹅”光顾,也有“灰犀牛”陪伴,我们何以能够化险为夷,一直前进?把握“一种倾向掩盖一种倾向”规律,是一条重要经验。这一规律是当年毛主席、周总理提出来的,意思是,必须注意主流倾向掩盖着的非主流倾向,才能正确认识客观情势。

  “倾向掩盖”的哲学原理

  用《矛盾论》观点分析“一种倾向掩盖一种倾向”规律,可以得出如下认识。

  “一种倾向掩盖一种倾向”是事物发展外化表现。事物矛盾的两个方面是不平衡的。矛盾主导方面外化为主流倾向,它的存在和作用是突出显现的,容易被人们所认知。矛盾非主导方面外化为非主流倾向,在一定时期内,它的存在和作用往往显现得不充分,常常是被掩盖着的,容易被人们所忽略。这就形成了“一种倾向掩盖一种倾向”。

  “一种倾向掩盖一种倾向”是事物变化内在进程。事物质变是矛盾两方面的地位转化,其外化表现即为主流倾向和非主流倾向的地位转化,转化是量变引起质变。在量变过程中,非主导面、非主流倾向,往往是被掩盖着的。老子说,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。一个“倚”,一个“伏”,都有被“掩盖”的意思。

  “一种倾向掩盖一种倾向”的具体表现都有特殊性。不同矛盾,矛盾两个方面的关系不同,这就决定了“倾向掩盖”的多样性和复杂性。市场经济周期,复苏—发展—繁荣—萧条—危机,需求增长掩盖着供给过剩,是纵向掩盖。成功掩盖着失败因素,强者掩盖着自己弱项,是正反掩盖。“短缺经济”,数量问题往往掩盖着质量问题,是侧面掩盖。实际生活中,更是多种掩盖方式纠葛在一起。所以,必须充分估计识别掩盖的困难。

  把握“一种倾向掩盖一种倾向”必须强化主体意识。行为主体认识倾向必须尊重客观性。某种倾向,对行为主体可能是有利的,期望的,也可能是不利的、非期望的。不能以自己的好恶利害为标准,夸大虚构自己喜欢的倾向,忽视回避对自己不利的倾向。情势误判会加大风险,行为主体应对倾向必须强调策略性。必须综合考虑,用恰当的策略,应对不同的倾向。抗日战争初期,敌强我弱是主流倾向,但毛泽东同时看到了被掩盖的我方由弱变强的倾向,做出了“持久战”的战略决策。

  “倾向掩盖”的实践运用

  注意“一种倾向掩盖一种倾向”,既是认识客观情势的重要方法,也是审视决策的重要方法。根据情势做出决策,这是从客观到主观;贯彻决策会有效果,这是从主观到客观。在这个循环中,无论是分析客观情势,还是分析决策效果,都需要运用“倾向掩盖”思维,才能保证形成良好的“决策机制”和“纠错机制”。

  改革开放初期,农村“包产到户”,国企“放权让利”,个体放手发展,宏观效应很好,各种统计数字都是报喜的,理应得到一片欢呼。但实际情况并非完全如此,牢骚、不满也膨胀起来了。不是改革错了,不是多数人不欢迎改革,而是宏观效应掩盖着微观效应,每个利益主体都从自身出发做出评价。1987年“价格闯关”,中央还没有做出决定,全国就掀起了抢购风,“价格双轨制”又诱发了“官倒”现象,引起群众不满。被掩盖的副作用比正作用来得还快。针对这种情况,中央及时提出“改革、发展、稳定”六字方针,其中的“稳定”主要针对性就是被掩盖的倾向。

  住房改革也说明了这个问题。应该肯定,1998年推行的住房改革取得了重大成绩,推动了经济发展,更为众多居民谋了福利。但有两个被掩盖的倾向,开始没有引起足够注意。一个是城镇化中“人业关系”掩盖着“人房关系”。注意了进城人口就业,没有预计到城市人口增长会导致住房紧张。一个是住房商品性掩盖了住房是基本需求。商品可以通过市场得到满足,基本必需则要靠公共服务保证。刚性需求、改善需求、投资需求集中冲击市场,迅速推高了房价。后来围绕房地产出台的一系列政策,大都可以看成是对被掩盖方面的重新认识和为此采取的补救。事物具有多重性,只看到一种属性,忽略了被掩盖的其他属性,决策就会发生疏漏。

  行动中的唯物辩证法

  倾向变化和倾向掩盖,有时会使客观情势变得复杂,变得风云诡谲,趋势不明,吉凶难卜,众说纷纭。面对这种情况,最忌讳的是犯形而上学的错误。形而上学表面地、孤立地、直线地、绝对地看问题,因而抓不住问题的实质,看不清主流和支流的关系,把潜在风险搞成现实风险。

  克服形而上学,不仅要从理论上搞清楚,更重要的是用唯物辩证法指导自己的实践。注意“一种倾向掩盖一种倾向”,就是唯物辩证法的实际运用。注重研究客观情势和效果的倾向,就是唯物;同时研究各种倾向之间的关系,就是辩证。它是行动中的唯物辩证法。

  即使是一些看似辩证的说法,如“矫枉过正”“相反相成”“严宽相济”“有张有弛”“一律不一律”等等,都要靠对情势和效果的恰切分析,才能正确运用。毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中,针对一些人用过激行动攻击农民运动“糟得很”的言论,指出“矫枉必须过正”,用“好得很”为运动主流辩护。但在1947年,北方地区土地改革运动中,要求每村必须打死一个地富,造成还乡团的报复,他则批评这种做法“形左而实右”,要求加以纠正。

  在大国执政的大党,做到唯物辩证,注意“一种倾向掩盖一种倾向”是必不可少的。从中央到基层,政策从上而下贯彻时,容易变形;信息从下而上反映时,容易失真。形而上学藏身于官僚主义和形式主义之中,很容易形成“刮风”,造成“风灾”。历史有过这类教训。

  总之,毛泽东提出的注意“一种倾向掩盖一种倾向”,在改革开放40年中,其内涵和深度有了极大的发展,成为一条重要的基本经验。当前,国内外各种倾向错综复杂,互相碰撞彼此掩盖不断变幻,掌握和运用好这条基本经验,对于认识客观情势,审视自己决策,排除外部干扰,做好内部建设,包括党的建设,都具有重要意义。毛泽东当年根据注意“一种倾向掩盖一种倾向”的要求,提出建立“既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅那样一种生动活泼的政治局面”。改革开放以来,这方面已经有了巨大进步,今后,在以习近平同志为核心的党中央领导下,要继续发挥我们的优势,特别是政治优势,继往开来,向着中华民族伟大复兴中国梦的目标奋勇前行。(作者:艾丰)