设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学而知之 > 正文
担当起该担当的责任
来源:学习时报 日期:2019/4/30 14:37:38  25

     敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是共产党人应具备的精神状态。马克思主义和中华民族优秀传统文化是新时代担当精神的坚实思想基础。担当精神在中国共产党人中代代相传、与时俱进,是其一贯的政治品质和优良传统。进入新时代,中国共产党要继续发扬担当精神,心存忧患、肩扛重担、埋头苦干,带动和激励广大人民群众以主人翁姿态主动担当、奋发作为,为推进中国特色社会主义事业而接力奋斗。

  新时代担当精神体现了马克思主义的基本观点

  实践观点是马克思主义哲学的核心观点,也是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。担当首先是一种社会实践,担当精神是一种敢拼敢闯、苦干实干、勇挑重担的实践精神。习近平总书记指出:“改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。”在谈到党员干部如何担当时,他指出:“敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”可见,有没有担当精神不在于怎么说,而在于怎么做。

  马克思主义博大精深,归根到底就是一句话:为人类求解放。新时代弘扬担当精神,根本的是要坚守人民立场。为谁担当,首要是为人民担当。敢于担当,是为了党和人民事业、为了中国特色社会主义事业、为了人类和平与发展的崇高事业。习近平总书记强调:“敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当。”可见,新时代担当精神的价值指向是党、人民、国家、民族的“大我”“大利”,要求有“为民”“为公”的境界和情怀。这体现了马克思主义以人民为中心的价值追求。

  马克思主义以其先进性科学性真理性赋予担当魄力、能力和智慧。马克思主义不仅给我们构建了关于自然、社会、思维的系统思想理论,还为我们提供了经得起实践检验的规律性认识和正确思维方法。更难得的是,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。马克思主义的开放性使其能够不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,赋予了新时代担当精神大智慧和大勇气。新时代发扬担当精神,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高攻坚克难、化解矛盾的能力。

  新时代担当精神彰显了中华传统文化的优秀基因

  新时代担当精神深植于民族精神的肥沃土壤,继承了中华传统文化的优秀基因。儒家文化以其积极入世的态度和“内圣外王”的理想彰显出胸怀天下、经天纬地、利济苍生的担当精神。儒家讲“天下为公”,认为社会成员应该共担社会责任,体现了强烈的社会责任感。

  习近平总书记在谈到共产党人的担当时指出:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”中华优秀传统文化中忧国忧民的忧患意识塑造了中国文人志士的高尚人格,也成为中华民族的普遍心理认同。从屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,到陆游的“位卑未敢忘忧国”,都体现出对国家安危、民族命运和百姓疾苦的关心。

  爱国主义是中华民族的优秀传统,突出强调报效国家、忠于民族,展现出大义凛然的气节和勇于担当的精神。面对国家和民族危难,强调要以小我成就大我,置生死于度外,做到鞠躬尽瘁、死而后已。正是这种爱国主义优秀传统,激励无数仁人志士精忠报国、舍生取义、革故鼎新。

  新时代担当精神凸显了中国共产党人的政治品格

  中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,代表着最广大人民的根本利益和中国历史前进的正确方向,是人民群众全心全意的服务者,理应最具无私无畏的担当精神。《共产党宣言》中明确指出,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。这种“质的规定性”使无产阶级政党摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,肩负起实现共产主义的艰巨任务和伟大使命,展现出无私无畏的担当精神。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”可见,敢于担当是无产阶级政党本质的重要体现和必然要求。

  重责任、重担当是我们党的优良传统。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在革命、建设、改革的各个历史时期,无数共产党员为祖国和人民无私奉献,在不同岗位上诠释了中国共产党人的担当精神,鲜明而集中地展现了历史担当者的风采。历史证明,勇于担当作为,是中国共产党人的优秀品格,是好干部的必备素质。担当体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

  新的伟大斗争实践铸就了新时代担当精神

  担当精神是历史的、具体的,随实践发展而不断丰富时代内涵,呈现不同的表现形式和时代要求。新时代担当精神就集中体现在以习近平同志为核心的党中央带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的过程中,贯穿于新的历史条件下实现中华民族伟大复兴的征程中。广大干部在新时代践行担当精神,就要以对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践;以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为;以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,把中国特色社会主义推向了新的高度,形成了新时代中国共产党人的担当精神。

  习近平总书记指出:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”面对新的历史考验和实践要求,当代中国共产党人要增强忧患意识,在新的历史条件下团结带领广大人民群众,坚守和发扬敢于革命和勇于担当的政治品格与奋斗精神,把中国特色社会主义事业更好地推向前进。(作者:孔小皖)