设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 专题栏目

· “礼赞70年”系列报道㊳ 从十七条困难到防范化解重大风险  [2019-09-08]

第一条,“外国大骂”;第二条,“国内大骂”;第三条,“准备被他们占去几大块根据地”……第十一条,“天灾流行,赤地千里”;第十二条,“经济困难”……第十七条,“其他意想不到的事”。

· “礼赞70年”系列报道㊲ 从广交会到进博会  [2019-09-07]

琶洲岛,位于“千年商都”广州南面腹地。琶洲展馆的屋顶呈波浪曲线浮动,像一朵银灰色的行云飘在空中,又像一面银帆迎风矗立。入口上方,镶嵌在玻璃幕墙上的“中国进出口商品交易会”分外醒目。这场一年两度的盛会还有个简短的名字——广交会。

· “礼赞70年”系列报道㊱ 从短缺经济到供给侧结构性改革  [2019-09-06]

1993年2月,国务院发布《关于加快粮食流通体制改革的通知》,粮油敞开供应,粮票正式退出历史舞台。

· “礼赞70年”系列报道㉟ 从向科学进军到科技强国  [2019-09-05]

北京北海公园南侧的文津街,因藏有《四库全书》的国家图书馆古籍馆闻名。这里还曾是中国最高科研机构中国科学院的院址。

· “礼赞70年”系列报道㉞ 从农业“八字宪法”到乡村振兴  [2019-09-04]

距今7000到5000年前,河姆渡人生活在今天浙江余姚田螺山地区。遗址考古发现,这里堆积了大量稻谷、黑色炭化米,陶罐中还有没吃完的锅巴。

· “礼赞70年”系列报道㉝ 从第一套人民币到现代金融体系  [2019-09-04]

1947年3月,董必武带着家人从陕北东行去华北参会。途经晋察冀边区五台县东山区大槐庄,已近饭时,警卫员拿陕甘宁边币去小摊买烧饼,却被摊主拒绝:“这是什么钱,我们这里只花晋察冀边币,别的钱一概不用!”

· “礼赞70年”系列报道㉜ 从用洋火洋油到制造大国  [2019-09-03]

河北沧州,有一座叫泊头的小县城,因大运河漕运兴起而得名。这里出产的“泊头火柴”曾经家喻户晓。

· “礼赞70年”系列报道㉛ 从多快好省到新发展理念  [2019-09-01]

青岛是中国近代以来重要纺织基地之一。郝建秀1935年11月生于青岛沧口,连年战乱使她一家吃不饱穿不暖。她只上到小学三年级就不得不辍学,靠捡煤渣、挖野菜、赶小海,贴补家用。

· “礼赞70年”系列报道㉚ 从“一五”计划到“十三五”规划  [2019-08-31]

一个五年接着一个五年。七十年来,全世界没有一个国家像中国这样,坚持不懈、与时俱进地编制实施计划规划,引领国民经济和社会发展。

· “礼赞70年”系列报道㉙ 从恢复生产到高质量发展  [2019-08-30]

1948年11月,东北全境解放。此时,曾经钢铁年产总量为旧中国90%的鞍山钢铁厂,机械设备及其他物资已被拆卸、流失一空,生产能力下降为零,厂区荒草丛生。

· “礼赞70年”系列报道㉘ 从计划经济到社会主义市场经济  [2019-08-29]

8月的北京夜晚,簋街胡大饭馆门前总是排起长队。胡大饭馆平均每天要消耗约4吨小龙虾。

· “礼赞70年”系列报道㉗ 从一张白纸到历史性成就历史性变革  [2019-08-28]

新中国刚成立,百废待兴。对当时状况,毛泽东感慨:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”但他又说:“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好…

· “礼赞70年”系列报道㉖ 从进京赶考到走好新时代的长征路  [2019-08-27]

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平。临行前,毛泽东说:“今天是进京的日子,进京赶考去。”

· “礼赞70年”系列报道㉕ 从对人类有较大贡献到贡献中国方案  [2019-08-26]

20世纪上半叶,社会主义革命和民族独立运动在世界范围风起云涌。中国共产党带领中国人民,经过28年艰苦卓绝的奋斗,推翻三座大山,建立新中国。5亿多中国人民得到解放,当家做了主人,这是中国共产党对人类的重大贡献。

· “礼赞70年”系列报道㉔ 从封闭半封闭到全方位对外开放  [2019-08-25]

一部最新款的华为P30手机,芯片由华为子公司海思设计,镜头由德国徕卡认证,图像传感器来自日本索尼,刚性屏从韩国三星采购,在郑州富士康工厂完成组装后,销往全球。

· “礼赞70年”系列报道㉓ 从赶上时代到引领时代  [2019-08-24]

在人类历史的长河中,中国曾长期处于世界领先水平。但近代中国固步自封、逐步落伍,西方列强却因资产阶级革命和工业革命迅速崛起。“落后就要挨打”,铭记着中华民族一百多年的屈辱,“赶上时代、实现复兴”成为中国人民的夙愿。

· “礼赞70年”系列报道㉒ 从一切从人民利益出发到解决最关心最直接最现实利益问题  [2019-08-23]

北京天坛公园一墙之隔,是占地约17公顷的金鱼池小区。小区水池边竖立着一尊青铜雕像“小妞子”,这个老舍话剧《龙须沟》中的人物,因淹死在脏臭的龙须沟,刺痛着几代观众的心。

· “礼赞70年”系列报道㉑ 从独立自主到“四个自信”  [2019-08-23]

1956年,中国共产党领导人民基本完成社会主义改造,社会主义基本制度在中国建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

· “礼赞70年”系列报道⑳ 从建设新中国到奋进新时代  [2019-08-21]

1950年初秋的一天,沈阳第一机器厂19号铸造车间,36岁的铸造班班长焦百顺接到厂领导通知,“现在有一项重要任务需要你去完成,而且只许做好不许做坏。”

· “礼赞70年”系列报道⑲ 从落后农业国到发展不平衡不充分  [2019-08-20]

从1949年中华人民共和国成立,到1956年基本完成社会主义改造、建立社会主义基本制度,中国共产党带领中国人民相继实现了从半殖民地半封建的旧社会到建立民族独立、人民当家作主的新社会,从新民主主义到社会主义两个历史转变。