设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
审理讲坛再开讲,为有效履职充电
来源:市纪委监委 日期:2018/9/30 17:53:56  415

image002.jpg

“在我个人看来,《条例》修订背后这些活生生的案例就是对新条例最好的解读和释义,既方便大家理解条例修订的现实意义,也方便大家对照应用。”这是内江市纪检监察“审理讲坛”活动现场,威远县纪委案件审理室主任王敏同志领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》的一幕。

为适应监察体制改革提出的新要求,认真贯彻落实“二十四字”方针,提升案件审理人员业务水平,确保新形势下案件质量,9月29日,内江市纪检监察2018年第三期“审理讲坛”在威远开讲。

活动围绕中央纪委、省纪委有关案件质量评查要求开展集中研讨,与会人员就如何做好案件质量工作建言献策,并进行了经验交流。各县(市、区)结合《中国共产党纪律处分条例》新修订内容谈了认识和看法,针对新条例条款运用中的具体问题进行了深入的分析和研讨。

“监察体制改革后,各级监察委员会查办的案件质量必须比之前的更高,必须守住案件质量生命线这个底线,尤其是职务犯罪案件必须经得起检察机关公诉部门和审判机关的检验。王敏同志结合案例对新条例作的解读以及丁国艳、肖文宏同志分享的案件评查工作中的思考感悟、其他市州好的经验做法,在现阶段各县(市、区)纪委监委查处涉嫌职务犯罪问题力度不断加大的情况下,十分具有借鉴意义。”内江市纪委监委案件审理室主任吴昌海说道。

市纪委监委领导对交流发言同志的工作成绩和精彩发言逐一点评,给予充分肯定。另外,延续审理讲坛的传统,参会人员还观看了于丹教授百家讲坛节目《论语》感悟——智慧之道,纷纷结合自身体会发言。

“这样的活动形式很生动,效果非常好,为下一步如何全面、系统、精准地把握监察法,实现纪法贯通、法法衔接,明确了方向,提出了方法。”内江市纪委监委案件审理室副主任雷静说道。

审理讲坛的开办为全市审理干部搭建起汲取知识、业务切磋、互学促进的学习平台,有力助推案件质量审核把关履职到位。该活动也得到了省纪委监委第八案件质量评查组组长冯全印的高度肯定。自2016年以来,全市共举办审理讲坛6期,200余人次参加。监察体制改革试点铺开以来,截至2018年8月,全市共立案查处1115人,采取留置措施18人,已给予党纪政务处分686人。(周雪辉  滕丹)