设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
四川威远:“三书三单三制”压紧党风廉政建设主体责任
来源:新华社 日期:2018/10/8 15:14:57  116

新华社成都10月1日电(记者刘海)“这是近期您分管联系单位党风廉政建设方面存在的问题,请您按照相关要求,及时对党组织主要负责人开展谈话提醒……”近日,四川威远县委常委、宣传部长刘源收到一份来自县党风廉政建设责任制领导小组办公室的《主体责任履责提醒单》,反馈了近期在他分管联系单位巡察中发现的问题。

这是威远县落实党风廉政建设主体责任“三书三单三制”中的“一单”。近年来,威远县创新运用“三书三单三制”,压紧夯实党风廉政建设主体责任,有效形成了职责清晰、提醒到位、督促有力、问责有据的责任落实机制。收到提醒单后,刘源立即针对反馈的问题,对相关人员开展提醒谈话,并将谈话情况记录在其中“一书”——《县级领导落实党风廉政建设主体责任情况纪实书》上。

今年初,威远县分层分级签订《党风廉政建设责任书》,县委主要负责人以上率下,主动担当,落实全程记实制度。县廉责办适时汇总分析落实主体责任情况,向分管负责人印送《分管联系单位落实主体责任情况报告书》,压实“一岗双责”,督促加强对分管联系单位党风廉政建设的指导。

为确保“照单履责”,威远县制定《党风廉政建设责任清单》,着力加强日常指导和监督检查,每半年对县委书记责任对象履责情况开展督查,每季度对各镇各部门开展督查,发现问题及时向相关单位发放《党风廉政建设工作督办单》。同时,着力发挥县廉责办的统筹协调职能,创新建立廉政联络室“‘121’联络制”,为每1名县委、县政府领导班子成员分别配备2名县纪委联络员和1名县委办县政府办协调员,加强协调对接,全方面督责促责。

今年以来,威远县向县级领导印送履责提醒单50份、提示履责事项29个,发出督办单26份,对履责不力的14个党组织和19名党组织负责人进行了问责处理。