设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
四川威远:小小“哨兵”大作用 村级监督有新招
来源:新华社 日期:2018/11/26 21:07:22  91

新华社成都11月24日电(记者杨华)“陈大姐,又在忙家务啊?最近村干部为你们办事有没有问题啊?”菜地里,威远县靖和镇河湾村廉情信息员钟秦岭向正在劳作的村民询问道。

这是他每月不定期开展日常走村廉政巡察的一个缩影。

为纵深推进全面从严治党向基层延伸,四川省威远县在靖和镇试点建立村级廉情预警监督模式,通过成立联合监督委员会,开展廉情预警信息收集、联合巡察,对基层可能发生的违纪违法问题关口前移,防范在前。

“为便于统筹管理,我们把镇上的12个村和1个社区划分为4个片区,建立片区联合监督委员会,下设198个廉情信息收集点,由我们镇上的老党员、老干部、村民代表等担任廉情信息员。”靖和镇纪委书记应淑丽介绍说。

廉情信息员作为村级廉情预警监督模式的“移动哨兵”,担负着走村入户、收集干部廉政预警信息,上报片区监督委员会的任务。同时,为了统揽全镇廉情预警信息,靖和镇在镇纪委设立廉情办,每月召开例会,对收集到的廉情预警信息进行分析整理,按照绿蓝橙红四类标准进行分类处理,对收集到的民生类信息进行转办督办。

“听说6组组长换届不交账被处理了,这样做对了的,我们很高兴、很满意。”陈大姐腾出一只手来向钟秦岭竖起了大拇指。

陈大姐口中所说的6组组长不交账目受到处罚的事,就是钟秦岭在一次巡察时,有人反映该镇6组负责集体账目的组长在换届时迟迟不交集体账目,于是他第一时间向镇纪委上报该廉政舆情。最终,经过镇纪委深入调查,6组组长韩某某因违反国家法律法规受到党内警告处分,集体账目得以成功交接。

目前,该镇已收集廉情预警信息100余条,初核问题线索8件,查办群众身边的违纪违法案件7件,督办民生类问题16件,信访举报同比下降20%。

“这是威远县推进全面从严治党向基层延伸的有效尝试,它在规范村级事务运行,促进干部勤廉履职方面发挥了较好的作用。”威远县委常委、县纪委书记、县监委主任刘均说:“新模式改善了农村基层监督执纪中抹不开情面、放不开手脚的现状,形成了有效的监督机制,群众的知情权得到有力保障,监督权也得到充分发挥。”(完)