设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
四川内江:攥紧监督拳头 形成监督合力
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2018/11/29 19:08:27  130

    内江市纪委监委牢牢抓住“监督”这个首要职责、基本职责,锻造以执纪监督室为核心的“小分队”,整合巡察组织力量,联动派驻机构力量,积极构筑全覆盖、全方位、全过程、全要素的监督体系,构建“党委领导、纪委主导、多方参与、突出重点、精准施策”的“大监督”工作格局,有力推进监察体制改革制度优势转化为治理效能。

  一、锻造“战斗单元”,做深做实监督首责

  内江市纪委监委注重发挥监督检查、派驻监督、巡察监督的作用,聚合各方力量,抓实日常监督,突出政治生态监督,着力提升监督治理成效。

  (一)着力“三个明确”,明晰监督专责

  一是明确监督职能,把强化监督作为改革的主攻方向,市纪委监委明确7个执纪监督室专司监督职能,发挥力量组织、具体实施等方面的“小队尖兵”作用。二是明确工作要求,出台《执纪监督部门工作规程》《执纪监督工作办法(试行)》《执纪监督部门工作运行方案(试行)》,明确执纪监督室20余项工作要求。

  

监督检查流程图

  三是明确工作任务,监督前,全面收集监督“情报”信息,综合分析研判,制定“作战”部署,明确工作标准;监督中,积极推进,跟踪掌握工作动态,发现存在问题,及时优化监督部署;监督后,全面总结“战果”,梳理发现问题,提出整改举措,督促整改落实。2018年初,市纪委监委制定专项督查工作方案,以执纪监督室为单位组建6支“小分队”,开展全市第一轮脱贫攻坚专项监督检查。专项检查结束后,及时将各“小分队”督查情况进行梳理汇总,原汁原味形成书面汇报,建立督查工作台账,提出工作建议,提交市纪委常委会会议审议,并部署开展“回头看”督促整改落实,打好了监察体制改革后监督工作“第一战”。全市第一轮脱贫攻坚专项督查共发现资金拨付程序不规范、扶贫项目审核把关不严、项目资料不规范,“白条做账”等问题40个,已立案3件7人,诫勉谈话8人、约谈提醒22人、批评教育19人,责成作出书面检查7人。

  (二)着力“五个重点”,抓好日常监督

  紧紧围绕中央、省委和市委决策部署开展监督,坚持“党委的工作中心在哪里,监督工作的重心就在哪里”,突出抓好政治建设、贯彻落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶五个重点领域的日常监督检查,确保上级决策部署落地落实。监察体制改革后,围绕“五个重点”共开展监督检查62次,发现环境问题治理整改不彻底、

 

战斗“小分队”对某县纪委扶贫领域问题线索处置情况开展专项督查

  低保管理优亲厚友、违规发放津补贴、违反中央八项规定精神等问题397个,督促整改落实324件。部署开展纪检监察干部“联村清风行”活动,深化脱贫攻坚领域专项治理“六个再行动”,开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责“五大行动”,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,立案887件,同比增长42.1%。

 

开展脱贫攻坚专项督查

  (三)聚焦“六个围绕”,做实政治生态监督

  建立对单位政治生态状况“可透视、可检查、可量化,易收集、易比较、易操作”的监督评价体系,重点围绕“党的政治建设、思想组织、作风纪律、党风廉政建设和反腐败斗争”等6个方面情况,对被监督单位和领导个人实施精准“画像”,实行单位政治生态状况风险等级管理。以干部廉政档案、信访情况、巡察情况、审计问题、千企万人测评等方面问题为依据,开展党员干部廉政风险预警管理。细化量化评分标准,加权评定预警系数等级,强化结果运用,针对不同预警层级,实行分类监督管理,评分越低越是监督的重点对象,监督力度越大。对重点单位、个人、岗位实行“一事一监督、一人一监督”,对风险等级高的专项督查必查、作风建设随时抽查,信访举报问题一律加快初核,对主要负责人实施谈话提醒。2018年以来对71个单位开展了精细化分析,约谈提醒党员领导干部104人次。

  (四)坚持一体推进,做好系统治理

  坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,扎实做好惩贪治腐、执纪审查“后半篇文章”,全面推行“一案一教育、一案一分析、一案一治理”,立项开展法院系统、检察院系统、残联系统、公共资源交易领域的系统化防治腐败工作,指导各单位建章立制20余个,指导解决问题30余个。坚持深化监督,抓早抓小、挺纪在前,市本级开展约谈提醒、谈话函询104人次,切实做到苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,最大限度防止干部由小过变大错。

  二、汇聚多方力量,共画监督“同心圆”

  坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督聚合,充分发挥派驻纪检组“探头”作用、巡察“利剑”机动优势和职能部门专业优势,建立有效整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督以及财政、审计、组织、人事等方面共同参与的监督工作模式。如在环保整改、“一卡通”问题等专项监督检查开展前,各“小分队”根据监督重点和实际情况,抽选联系市级部门派驻纪检组及当地财政、审计、农业、交通等部门人员,或持续与职能部门联动抓住操作关键环节等,切实探索实现精准监督、有的放矢的有效举措。全市已抽调巡察、财政、审计、农林、财政等20余个部门90余名业务骨干参与监督,各行业专业性人才占督查组成员的70%。

  (一)纪律监督与巡察监督无缝衔接

  紧紧围绕“三个环节”,做深做实“三项工作”,全面提升监督协同性、一致性。

  一是紧盯关键信息,做深做实移送工作。畅通关键信息共享渠道,定期“双向互移”“多向移送”发现的问题。市纪委监委坚持通过书面告知、问题移送等形式,及时向巡察组移送审查调查、日常监督、干部监管、专项检查中发现的问题。巡察组入驻被巡察单位前,通过召开专题通报会议、工作联席会议,主动向纪委监委党风政风监督室、案件监督管理室、执纪监督室等部门沟通被巡察单位的政治生态状况、问题信息以及被巡察单位领导班子成员的问题线索情况,做细做实巡前准备工作。改革工作以来,巡察机构和监督检查室相互召开信息通报会57场次,互相移送问题线索41条,明确工作重点问题70余个,提出工作建议60余个。

  二是紧盯突出问题,做深做实核查工作。对监督检查和巡察监督中发现的重点问题、重点线索坚持同向发力、联合“突破”,务求问题核查“零距离”“零障碍”“零遗漏”。定点联系执纪监督室根据巡察机构需要,选派熟悉审查调查业务的干部带着问题线索,开展有针对性的深度巡察。纪检监察机关紧盯巡察移送问题线索,对重点人、重点事、重点岗位、重点环节,通过谈话函询、初步摸排等方式,优先核查,重点查办,并及时向巡察机构反馈核查结果。巡察机构根据执纪监督室发现的问题线索,积极运用提级巡察、交叉巡察、延伸巡察和专项巡察等方式,进村入社户、面见群众、现场核实等方法做深做实巡察监督工作。按照全市脱贫攻坚监督检查需要,市县两级巡察机构已对648个村级党组织开展巡察,其中涉及贫困村179个,发现主要问题803个,发现问题线索203件,立案审查107件,纪律处分75人,组强处理82人。

 

巡察组深入基层了解脱贫攻坚工作中的相关问题线索

  三是紧盯整改落实,做深做实督促工作。坚持把日常监督和巡察发现问题整改,作为巡察整改“回头看”和纪检监察机关日常监督的必查内容,被巡察党组织整改情况公开前,督查整改工作由巡察机构负责;被巡察党组织整改情况公开后,后续督促整改问题移送纪委监委“持续跟进”,确保问题整改全面彻底。市纪委执纪监督室督促市级部门整改问题120余个,指导建章立制40余个,提出工作建议180余条。

 

制定出台的相关工作规程

  (二)纪律监督与派驻监督同频共振

  本着“纪委监委在做什么,派驻纪检组就要做什么”的原则,注重增强纪检监察机关与派驻机构整体性和协同性。

  一是监督信息充分共享。坚持派驻纪检组向纪检监察机关报告派驻监督中发现的问题,定期通报驻在部门党风廉政建设情况,为执纪监督室精准监督、准确“画像”提供决策参考。纪检监察机关根据派驻纪检组报告的工作情况,由定点联系执纪监督室会同派驻纪检组共同对监督工作中发现的问题进行分析研判,指导制定推进工作措施,并由执纪监督室日常督导派驻纪检组落实。改革以来,25个派驻纪检组向市纪委监委报告工作250余次,反映监督中发现的问题50余个,移送线索79条。市纪委监委部署重大监督工作28项,指导监督工作开展130余人次,推动解决重点问题13个,执纪监督室向派驻纪检组提出工作建议64条。2018年2月,市纪委监委第三执纪监督室负责同志参加内江投资控股集团有限公司领导班子的民主生活会时得知,500多人的市管国有大集团竟然没有纪检组织,当即提出建立纪检组织的要求,并重点督促指导派驻纪检组开展监督工作,帮助健全运行机制。

  二是监督力量一体使用。各执纪监督室整合分片联系的派驻纪检组力量,参与环保专项督查、防汛减灾抗旱履职情况专项督导、节点作风督查等各项重点工作。对于发现的各部门存在的重点、难点问题,派驻纪检组主动借力市纪委监委机关监督力量,积极争取执纪监督室在问题突破、制度机制建立等方面的指导和帮助。改革工作以来,共有73名派驻纪检干部直接参与市纪委监委组织的各类监督检查工作,发现问题221个,提出具体建议意见115条。市纪委执纪监督室派员参与派驻纪检组重点监督工作280余人次,真正实现了“成一家人、说一家话、干一家事”。

检查环保督查整改落实情况

  三是监督检查上下联动。主动适应市县派驻机构改革新要求,各派驻纪检组织同步探索开展对县(市、区)对口部门派驻纪检组监督,将派驻纪检组“探头”向下延伸到基层,坚决防止“上紧下松、上实下虚”。各纪检组结合实际联动推进监督,市纪委监委驻市法院纪检组主动出击抓实系统干部教育管理工作,在春节、端午等节假日期间,市县法院纪检组同步开展人员在岗、公车使用等专项督查,清查干警在岗情况384人次,使用GPS对公车进行全程轨迹查询32车次,同时对全院干警进行个人事项申报和婚丧嫁娶重大事项报备情况督查,共排查23个部门、107名干警。

  (三)巡察监督与派驻监督优势互补

  按照“派驻市级部门的纪检组要成为不移动的巡察组”要求,充分发挥巡察监督和派驻监督“动静结合”的优势,形成监督合力。

  一是“驻”“巡”优势互补。建立全市“巡察人才库”,把派驻纪检组干部纳入巡察人才库统一管理,定期选配派驻纪检组干部到巡察组参加实战“练兵”,选配派驻纪检组组长轮流担任巡察组副组长,既发挥其纪检监督专业作用,又为巡察力量提供有力补充。巡察结束后,被巡单位纪检组主动向巡察组了解情况,全面掌握被监督单位工作整体状况、存在突出问题、下步监督重点等内容,助力监督工作精准定位。如,对民生项目多、惠民资金多的单位和企业开展巡察时,抽选民政、审计、财政、农林等10余名纪检组组长、副组长到市委巡察组担任副组长或巡察专员。目前,全市巡察人才库1056人,其中有过纪检监察工作经历干部占27%,专业技术干部占34%。

  二是“驻”“巡”资源共享。在巡察进驻前,被巡察单位派驻纪检组将了解掌握日常工作、存在的突出问题等内容形成书面情况报告巡察组,并根据需要,与巡察组组长面对面沟通交流情况。邀请派驻纪检组组长列席被巡察单位动员会、巡察情况反馈会,使其了解被监督单位存在的问题,开展更有针对性的日常监督。巡察反馈后,巡察组将巡察报告和巡察反馈意见通报市纪委监委派驻被巡察单位纪检组,既为日常开展监督检查提供关注方向,又发挥其监督检查作用,推动被巡察单位建章立制、规范工作、促进发展,督促被巡察单位对巡察反馈问题做到事事有回音,件件有着落。截至目前,在前三轮的巡察工作中,市委各巡察组向各被巡单位纪委或派驻纪检组移交问题线索24件,提供建议巡察整改意见40余条。

  三、指标“一升一降”,切实彰显监督实效

  2018年以来,全市纪检监察机关全面贯彻“稳中求进”基本方针,做深做实监督各项工作,以坚强政治定力推进全面从严治党向纵深发展,1—9月受理检举控告类信访举报1032件,处置问题线索2500件、同比增长58.8%,其中监督检查发现问题线索815件,占比32.6%;立案1224件、同比增长27.1%,其中:县处级28人,同比增长86.7%,乡科级120人,同比增长66.7%;处分819人,同比增长6%。市本级问题线索处置件数同比增长140%,立案件数同比增长80.6%。(四川省内江市纪委监委 执笔人:钟昌辉 徐艳梅)

——摘自中国方正出版社《纪检监察监督工作实践探索》