设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
2018亮点回眸(二)民之所望 剑之所向 砥砺奋进推动巡察工作
来源:内江日报 日期:2019/1/28 16:44:38  56

640.jpg

2018年,是我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》精神,政治巡察不断深化、巡察质效不断提升的一年。

这一年,市委巡察工作始终以践行“两个维护”为根本政治任务,紧扣 “六个围绕、一个加强”,紧盯“关键少数”,发现主要问题3940个,移交问题线索355件。巡察利剑日益锋芒,震慑持续生威。

这一年,市委巡察工作始终保持着一份韧劲和定力,市本级共开展3轮巡察,各县(市、区)均开展2轮巡察,共对156个单位开展常规巡察、对40个单位开展巡察“回头看”。巡察高质量“全覆盖”步稳蹄疾、压茬推进。

这一年,市委持续推进市县巡察联动,建立了市与县、市级部门之间协调联动机制,着力构建“纪委监督、监委监督、派驻监督、巡察监督”一体化工作格局。纪检、组织、机关工委、财政、审计等30余个市级部门参与巡察工作,实现了监督效果的最大化。

这一年,市委修订完善《中共内江市第七届委员会巡察工作规划(2016—2021年)》《中共内江市委巡察工作领导小组工作规则》等工作规则,印发《巡察反馈问题整改审核把关四要点》等制度,巡察工作进一步规范完善。

一年来的巡察成果,体现了市委坚定不移推进政治巡察的责任与担当,彰显了市委推动全面从严治党向纵深发展的信心与决心。

把关定向,政治站位“准”

“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及十九届中央纪委二次全会精神,牢牢把握政治巡察定位,擦亮巡察利剑,为治蜀兴川内江实践再上新台阶提供坚强政治保证。”2018年初,市委书记、市委巡察工作领导小组组长马波在专题听取巡察情况汇报时强调。

市委主动对标中央精神,自觉落实省委要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好巡察工作。

带头压实主体责任。市委把巡察工作纳入市委工作总体布局,先后9次召开市委常委会会议安排部署我市贯彻落实工作。市委主要负责同志积极履行第一责任人职责,落实“四个亲自”要求,专题研究巡察工作8次,阅批巡察工作报告和相关材料、提出工作要求70余次。

带头落实“一岗双责”。各分管市领导结合党风廉政提示卡和提醒谈话制度,主动约谈被巡察单位党组织和纪检组织主要负责人59人(次),有力促进了各级党组织全面从严治党“两个责任”落地落实。

带头强化政治监督。市县党委巡察机构始终坚持以“四个意识”为政治标杆,盯住“关键少数”,盯紧突出问题,敢于亮丑揭短,积极发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,有力推动了党中央重大决策部署的精准落实。

创新方式,务求工作“进”

市委始终坚持稳中求进工作总基调,把发现问题作为巡察工作的生命线,创新优化方式方法,打好组合拳,提高发现问题精准度。

扎实开展专项巡察。深入贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚重大决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,结合交叉巡察工作,安排了市县两级扶贫领域专项巡察。巡察期间,实地走访146个村(社区)干部群众1663人(次),开展个别谈话1329人(次),收到群众来信来电反映115件(次),发现扶贫工作不深不实等问题338个,移交问题线索49件,立案30人,党纪政务处分21人,为脱贫攻坚提供了政治保障。

试点开展提级巡察。按照巡察组+职能部门+县(市、区)“3合1”的方式,市委组建提级巡察组,对资中县铁佛镇及22个扶贫领域相关牵头单位开展提级巡察。期间,实地走访资中县铁佛镇12个村(社区)干部群众165人(次),受理群众反映问题,解决了群众期盼的民生实事10余件,累计开展个别谈话76人(次),收到群众来信来电反映63件(次),发现违规验收农村危房改造项目等主要问题26个,移交问题线索6个,立案2人。

延伸村(社区)党组织巡察。按照中央、省委关于对村(社区)党组织开展巡察的决策部署,聚焦村(社区)两委建设、群众关切小事、惠农政策落地等方面,市委把巡察监督“探头”植入村居、链接群众,着力发现和推动解决侵害群众利益问题,有力提升了巡察监督质效。截至目前,全市已对443个村(社区)党组织开展了巡察,发现主要问题288个,移交问题线索156件,立案60人,党纪政务处分44人。

标本兼治,致力整改“实”

2018年12月18日,市教育局党组发布巡察整改情况的通报,公布了六个方面18项巡察发现问题整改情况。内江日报社、内江高新区、内投集团、市国资委等党组(党委)及班子成员主动担当担责,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实以巡察整改为契机推动改革促进发展,取得较好成效。

这是市委督促抓好巡察整改,做好巡察“后半篇文章”的缩影。

市委把推动解决问题作为巡察工作“落脚点”,坚持“两手抓”整改工作。一方面细化治标之举,认真贯彻落实“巡察整改不落实,就是对党不忠诚”理念,对照制定的“巡察反馈问题整改审核把关四要点”等一系列文件,建立了反馈意见整改落实和线索处置工作台账,并要求被巡察单位照单全收、全面整改。目前,市本级前三轮向被巡察单位反馈的问题整改已完成99.1%。另一方面做实治本之策,组织开展选人用人、财务管理、脱贫攻坚工作等专项检查30余次,建立完善制度400余个;运用“四种形态”,以通报批评、诫勉谈话等方式问责1333人(次),党纪政务处分54人(次),移送司法机关3人;运用传统媒体和新媒体对巡察发现的3例典型问题进行通报,发挥了震慑作用。通过抓问题整改推动解决群众最关心的现实问题,让人民群众在全面从严治党中有更多获得感、满意感、安全感。