设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
中国共产党内江市第七届纪律检查委员会第四次全体会议决议 (2019年1月31日中国共产党内江市第七届纪律检查委员会第四次全体会议通过)
来源:内江日报 日期:2019/2/1 9:56:17  443

中国共产党内江市第七届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月31日在内江举行。出席这次全会的有市纪委委员27人,列席353人。

市委书记马波出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共内江市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,认真学习、深刻领会了习近平总书记重要讲话、赵乐际同志所作工作报告精神,认真学习、深刻领会了彭清华同志讲话、王雁飞同志所作工作报告精神,以及马波同志在本次全会上的讲话精神,审议通过了黄春江同志代表市纪委常委会所作的《牢记职责使命忠诚履职担当,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

马波同志的讲话认真贯彻十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,提高政治站位,悉心学思践悟,切实增强纵深推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。讲话充分肯定了2018年我市党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成绩,深刻指出我市政治生态发生了可喜变化,但党风廉政建设和反腐败斗争形式依然严峻复杂。要始终把党的政治建设摆在首位,把坚决做到“两个维护”贯穿全面从严治党各方面全过程。要扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,高标准、高质量完成整改任务。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,精准发力整治群众反映强烈的突出问题,巩固反腐败斗争压倒性胜利,做深抓实监督与保护,持续深化纪检监察体制改革,坚决夺取全面从严治党更大战略性成果。讲话对领导干部严明政治纪律和政治规矩、加强和规范党内政治生活等提出了要求,强调要在讲政治铸忠诚、讲民主促团结、讲公心强履职、讲清简扬正气、讲廉洁重齐家上发挥模范带头作用,为全市党员干部群众作出示范。

全会一致认为,马波同志讲话政治坚定、思想深刻,内涵丰富、求真务实,具有很强的政治性、思想性、指导性,彰显了市委树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治忠诚,体现了市委坚决扛起从严管党治党责任的政治担当,为我市纵深推进全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败工作作出了新部署、提出了新要求。全市各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,牢牢把握精髓,抓好贯彻落实。

全会总结了2018年全市党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,全市政治生态发生可喜变化。全市各级纪检监察组织认真落实省纪委和市委部署要求,全面深化纪检监察体制改革,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、标本兼治持久战,纪检监察工作取得新进展新成效。

全会对推动新时代纪检监察工作高质量发展提出了六点要求。要牢牢把握高质量发展的根本原则,始终坚持和加强党的全面领导,切实履行好“两个维护”这一根本政治任务。要牢牢把握高质量发展的价值取向,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众的满意度和获得感。要牢牢把握高质量发展的战略定力,始终坚持反腐败斗争永远在路上,将“严”字长期坚持下去,打一仗就占领一片阵地、巩固一片成果、铲除一片腐败问题滋生的土壤。要牢牢把握高质量发展的着力重点,始终坚持把监督作为基本职责、第一职责,突出监督重点、拓展监督渠道、提升监督实效。要牢牢把握高质量发展的方法路径,始终坚持政策和策略这条生命线,更加注重系统看待问题、冷静分析原因、科学推进工作。要牢牢把握高质量发展的组织保障,始终坚持高标准锻造纪检监察铁军,建设一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察队伍。

全会指出,2019年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省纪委和市委部署要求,把“两个维护”作为根本政治任务,把实现新时代纪检监察工作高质量发展作为努力方向,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波和熊晓平、钟长鸣严重违纪违法案件教训,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面深化纪检监察体制改革,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,加快构建风清气正良好政治生态,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶提供坚强纪律保障。

第一,始终把党的政治建设摆在首位。加强政治监督,强化对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实情况的监督,推动“两个维护”落细落实。严肃党内政治生活,开展以涵养积极健康党内政治文化为主题的“纪委书记大宣讲”活动。持续拧紧明责、履责、督责、考责、问责“五责”链条。抓好中央和省委巡视反馈问题整改,积极探索上下联动的巡察工作模式。

第二,全面深化纪检监察体制改革。健全纪检监察工作体制机制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。督促各级党组织履行日常监督职责,贯通运用监督执纪“四种形态”。深化“纪检+民主+群众+舆论”一体监督模式。充分发挥反腐败协调小组统筹协调作用,深化纪法贯通、法法衔接,着力提升反腐败工作法治化规范化水平。

第三,坚定不移推进正风肃纪。深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决整治形式主义、官僚主义,开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”、“利用地方名贵特产谋取私利”等问题专项治理。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,拓展“一卡通”专项治理成果,深化民生领域违纪违规问题治理,强化扫黑除恶打伞破网“五大行动”。加强“放管服”“最多跑一次”等工作的纪律保障,严肃查处涉企违纪违法行为,最大限度保障企业家合法权益和企业合法经营。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名。

第四,始终保持反腐败斗争高压态势。对党的十八大以来问题线索处置工作开展“回头看”,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。充分发挥纪律检查建议书、监察建议书作用,推动补齐制度短板、规范权力运行。积极构建“制度+科技”防腐治腐模式,分层分类抓实警示教育,深化“好风传家”、基层“廉洁细胞”创建等活动。

第五,全面加强纪检监察队伍自身建设。把政治机关建设摆在首位,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统推进全市纪检监察系统“五个一”建设,实施纪检监察干部“能力素质锻造工程”,持续深化纪检监察干部“联村清风行”活动,强化系统内部监督检查,带头抓实形式主义、官僚主义大排查大整治,坚持刀刃向内,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会通报了2018年度全市“千企万人评作风”情况,为获得“满意”称号的单位授牌。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记职责使命,忠诚履职担当,敢于斗争、善于斗争、接续斗争,用心认真尽责、敢挺苦干实拼,积极推动内江纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出新的更大贡献!