设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
坚决斩断伸向群众救命钱的黑手 ——农村低保专项治理工作一年扫描
来源:中国纪检监察杂志 日期:2019/7/9 8:49:10  100

云南省镇雄县母享镇穿洞村村民没有料到,他们在网上联名举报村支书评议低保弄虚作假,10天后民政部党组和中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组(下称驻部纪检监察组)联合派出的工作组,就到了他们身边。

今年3月,民政部党组、驻部纪检监察组对穿洞村村民举报的问题进行了实地督办。经查,穿洞村在低保民主评议、公示环节存在违规操作问题,县、镇、村共12名相关责任人受到严肃处理。根据驻部纪检监察组建议,4月初,民政部党组约谈了云南省民政厅相关负责同志,要求汲取教训,抓好整改。4月24日,民政部党组对这一问题查处情况在民政系统进行了通报。

严查违规违纪违法问题、及时回应群众诉求和社会关切,是民政部党组和驻部纪检监察组在农村低保领域腐败和作风问题专项治理(下称农村低保专项治理)中,坚决整治关系保、人情保、错保、漏保问题的生动体现。

坚决扛起政治责任部署开展专项治理

让贫困人口脱贫,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党中央对人民群众的庄严承诺。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求严肃治理扶贫领域腐败和作风问题。中央纪委国家监委把专项治理扶贫领域腐败和作风问题作为重要政治任务,党的十九大胜利闭幕后不久,就对专项治理作出具体部署,提出明确要求。

驻部纪检监察组坚决贯彻党中央的决策部署和中央纪委国家监委的有关要求,扛起派驻监督的政治责任,立足于“监督的再监督”职责定位,着眼解决群众反映强烈的突出问题,为打赢民政脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障,从2017年底开始,对民政扶贫领域的腐败和作风问题进行深入调研,精心谋划农村低保专项治理工作。

农村低保是解决贫中之贫、困中之困,打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。调研发现,一些地方农村低保工作中,滥用职权、以权谋私、优亲厚友等问题时有发生,对困难群众申请低保敷衍塞责、推诿、刁难等现象不同程度存在,群众对人情保、关系保、错保、漏保问题反映强烈。

根据中央纪委国家监委的部署要求,结合民政部门实际,经过反复研究讨论,驻部纪检监察组把集中整治农村低保作为民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重中之重,商民政部党组共同开展为期三年的专项治理、助力脱贫攻坚。

2018年4月,民政部、驻部纪检监察组召开覆盖省、市、县三级民政部门及纪检监察机构的电视电话会议,一竿子插到底对专项治理工作进行动员部署。

民政部党组和驻部纪检监察组的态度鲜明而坚定——坚决斩断伸向农村低保领域的黑手,决不让老百姓的救命钱沦为贪腐者的唐僧肉。

“对于农村低保长期存在的顽瘴痼疾,我们要有正视问题的自觉,拿出刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,刀刃向内、自我革命,向农村低保经办服务中的腐败和作风问题宣战。”会上,民政部党组书记、部长黄树贤的话语掷地有声。

民政部党组成员、驻部纪检监察组组长龚堂华强调,“对胆敢向农村低保资金伸手的决不手软,对吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的决不姑息,对农村低保工作中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假的严惩不贷。”

随后,民政部、驻部纪检监察组印发农村低保专项治理方案,明确治理重点是腐败和作风问题,既抓乱作为,也抓不作为,全国范围内农村低保专项治理工作正式启动。

两个责任同向发力专项治理落地见效

在专项治理中,民政部党组承担主体责任,驻部纪检监察组履行监督责任。确保专项治理取得实效,关键是主体责任、监督责任相向而行,落实到位。

驻部纪检监察组紧紧抓住关键少数,通过谈话提醒、发出监督建议书等方式加强监督,压实民政部党组及成员、相关司局和直属单位负责人主体责任,层层传导压力,带动各级民政部门上下联动、形成合力,深入开展专项治理工作。

龚堂华带队赴四川大凉山腹地的深度贫困县调研督导,走村入户,了解指导农村低保专项治理工作,了解掌握农村低保政策和低保救助资金在基层的运作落实情况及存在问题,对调研发现的各类救助政策碎片化、与脱贫攻坚政策衔接不畅等制度层面的问题,及时向民政部党组反馈并提出意见建议,督促民政部党组履行主体责任,进一步完善顶层政策设计,打通把党和政府的温暖送达困难群众手中的最后一公里。

一年多来,各级民政部门及纪检监察机构扎实工作,专项治理成效显著。共清退不符合条件的低保对象170.1万户、377.1万人,新纳入低保116.4万户、304.2万人;各级民政部门查证属实并向纪检监察机关移交民政扶贫领域腐败和作风问题线索2320条,各级纪委监委派驻民政部门纪检监察组共收到移交或主动发现低保方面问题线索2547条,立案调查2056件,处理、问责干部1941人……

推动专项治理深入开展,必须敢于动真碰硬,不断强化监督执纪问责。驻部纪检监察组高度重视专项治理中的问题线索处置,坚决查处违规违纪违法问题,探索形成有效机制。建立问题线索台账,实行动态管理,对2015年11月以来受理的反映扶贫领域腐败和作风问题的59件信访举报件逐件梳理研究,及时作出分类处置。凡是反映民政部机关党员干部问题的,驻部纪检监察组直接组织力量核查;凡是反映具体民政业务和地方党员干部问题的,及时转办,重要线索跟踪督办,确保件件有着落。

累计开设低保信息公开网址2592个,设立投诉举报热线2910个……各地民政部门和纪检监察机构畅通监督举报渠道,建立健全重要案件协查配合、重要情况定期报告通报等机制,加大对违规违纪违法问题的查处力度。山东省统筹推进农村低保专项治理和民政领域微腐败问题治理两个专项行动;四川省开展了民政系统干部职工亲属违规享受低保专项整治,核查出违规享受低保67人并予以清退;湖北省对5类经办人员和37种情形进行问责追责,2018年问责追责138人。

开展专项治理以来,民政部党组、驻部纪检监察组还汇总各地典型案例654起,公开通报曝光18起,不断释放专项治理越往后越严的强烈信号。

深入贯彻“三个聚焦”指示切实增强群众获得感

在农村低保专项治理中,江西省上犹县清退不符合政策人员1000多人,通过一线排查,新增低保户34户81人。黄埠镇合溪村村民张瑞连就是受益者之一,他一人带着俩上高中的孩子生活,去年又患了重病,感觉生活一下子没了着落。镇上的干部实地走访了解情况后,将他家3人纳入低保。谈起这事张瑞连非常激动,连声说“党的政策好,低保金就是及时雨”。

一年来,各地区既层层压实民政部门和纪检监察机关“两个责任”,又推动农村低保经办干部作风持续转变;既严肃查处违纪违法问题,又着力规范低保审核审批、动态管理等工作流程;关系保、人情保得到有效遏制,错保、漏保现象明显减少,规范管理水平有所提升,农村低保环境明显净化。

近期,习近平总书记对民政工作作出重要指示,要求各级民政部门“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”。农村低保专项治理,贯彻落实了总书记“三个聚焦”的指示要求,给群众带来实实在在的获得感,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。

四川省威远县严陵镇三胜村村民熊存辉没想到,自己在镇上没什么“关系”,还能被纳入低保。面对镇、村干部工作作风的变化,他由衷地感慨“现在关系不顶用了,哪个都不敢乱来”。

群众的获得感和满意度,反映了专项治理取得阶段性成效,也激励着民政部门和纪检监察机关再接再厉,把专项治理继续推向深入。

今年4月10日,民政部、驻部纪检监察组再次召开电视电话会议,对深入推进专项治理进行再动员、再部署,提出具体的深化措施。驻部纪检监察组将切实担当起监督责任,进一步压实民政部门的主体责任,推动各级民政纪检监察机构聚焦专项治理工作中的突出问题,强化监督执纪问责。

“具体来说,就是着力实现农村低保专项治理‘四个求深化’。”驻部纪检监察组有关负责同志表示,将在盯紧关键环节、强化监督检查上求深化,在实现应保尽保、坚决整治形式主义官僚主义上求深化,在动真碰硬、坚决查处违纪违法问题上求深化,在激励干部担当作为、干事创业上求深化,推动专项治理往深处抓、往实里做,不断取得新的更大成效。【中国纪检监察杂志2019年第13期,记者 张国栋(威远县纪委监委参与组稿)】