设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
全市巡察工作会议暨七届市委第八轮巡察工作动员部署会召开,马波出席会议并讲话
来源:内江日报 日期:2019/7/31 16:05:26  151

 7月30日上午,全市巡察工作会议暨七届市委第八轮巡察工作动员部署会召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长马波出席会议并讲话。

会议传达学习了全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会议精神,以及全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第五轮巡视动员部署会精神,回顾总结了3年来我市巡察工作情况,对推动全市巡察工作高质量发展作出部署,并对开展七届市委第八轮巡察工作进行了动员。

会议指出,2016年市委换届后,按照中央和省委的统一部署,我市巡察机构从无到有,迅速组建,开启了党委巡察监督新征程。在中央和省委坚强领导下,全市巡察工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣督促做到“两个维护”根本政治任务,坚决贯彻巡视工作方针,坚持稳中求进工作总基调,持续深化政治巡察,取得了良好工作质效,有力推动了全面从严治党向纵深发展,为经济社会发展提供了坚强保障。同时,也要清醒看到存在的差距和不足,始终保持冷静头脑,认真查找差距,勇于改进工作。

会议强调,全市各级党组织要牢牢把握关键环节,推动全市巡察工作高质量发展。一要牢牢把握根本任务,聚焦党委(党组)政治责任、严明政治纪律和政治规矩、破除形式主义和官僚主义,推进政治监督具体化、常态化。二要牢牢把握责任使命,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针不动摇,完善市县巡察联动工作格局,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。三要牢牢把握根本宗旨,坚决落实以人民为中心的发展思想,加强对惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等决策部署落实情况的监督检查,推动解决群众身边的腐败问题和不正之风。四要牢牢把握监督首责,强化问题导向,把巡察监督与净化党内政治生态相结合,与整治群众反映强烈的突出问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,发挥巡察监督前哨作用,构建完善“4+N”大监督工作格局,助推形成党内监督合力。五要牢牢把握整改落实,扎实抓好巡视巡察反馈问题整改,压紧压实巡察整改主体责任、监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做深做实巡察“后半篇文章”。六要牢牢把握规范运行,不断提高政治站位,健全完善巡察制度,强化制度执行,强化队伍教育管理,深化法纪教育培训,确保依规依纪依法要求贯穿巡察始终。

根据市委安排,七届市委第八轮巡察将对市发展改革委、市民政局等10个单位开展巡察。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,坚决落实“六个围绕、一个加强”和“五个持续”总体要求,紧盯重大决策部署、全面从严治党“两个责任”、党建工作责任等落实情况,坚守政治巡察定位,坚持高质高效要求,增强斗争精神,强化协作配合,严守巡察纪律,继续发扬用心认真尽责、敢挺苦干实拼的精神,扎实抓好七届市委第八轮巡察,有力推动全面从严治党向纵深发展,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章提供坚强政治保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

市委常委、市委巡察工作领导小组副组长黄春江、刘先伟,市委巡察机构全体干部,各县(市、区)党委巡察机构有关负责同志,市级各部门(单位)党员负责同志等参加会议。(记者 段春秀)