设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
捧一颗真心,迎一路清风
来源:隆昌市纪委监委 日期:2019/9/10 9:20:44  109

微风伴着桂花的馨香送来阵阵清凉,又是一年收获的季节。老师的话语还在耳畔回响,“你们再看看书,我再看看你们”。多么朴实的话语,却满怀深情和不舍。当莘莘学子走进象牙塔,开始新的学习生活时,亲爱的老师们却整理好心情,迎来又一批懵懂的孩童,继续用深情将他们温暖,传授知识的同时也教给他们做人的道理。

曾巧教师时期照片(第二排左).jpg

曾巧教师时期照片(第二排左)

二十一年前,怀揣着儿时的梦想,吟唱着“长大后我就成了你”的歌曲,我来到一所初级中学开始了执教生涯。学校地处县城城乡结合部,大多数学生都是留守儿童,家庭教育缺失,学生自我约束能力差,纪律意识不强,学习目标不明确。最初面对这群比我小不了几岁的孩儿时,我的内心也很忐忑,不知从何教起。同年级年长的老师们不吝赐教,把从教多年的经验毫无保留地悉数教给我:“要带好一个班级,首先就要立好规矩,什么是能做的,什么是不能做的,要让孩子们清楚明了,不以规矩不成方圆。”于是,我拟定好班规,严明纪律要求,从上学不迟到抓起。

刚开始,学生们初上中学的兴奋劲儿还没过,上课迟到现象还不多。随着天气变冷,迟到的学生越来越多,其中有一个女生几乎每天迟到。那是一个性格内向的孩子,每次迟到都涨红了脸,问她原因,她也总是低头不语。依照班规,对于迟到学生有相应的处理规定,规矩在前,如不按章执行,那么班规就形同虚设,失去了约束学生行为的重要意义。可是,每次批评教育后她还是会依旧如常地迟到。没有更好的办法,唯有找出她屡次迟到的真实原因才能帮助她。我到她家里进行家访,了解到她妈妈离异后一个人抚养她和妹妹,早出晚归,生活不易,很多家务事就落到她的身上,所以睡得晚,早上也就起不来。知道这个情况后,我对她充满了深深的同情和怜爱,小小年纪就分担起了家庭的责任。我和她约定,每天早上我到她家里叫她起床,给她带去早餐,和她一起去学校。同行的路上,一边帮助她温习功课,一边鼓励她要坚强面对生活。在我的督促下,她再也没有迟到过,学习上进步很大,脸上露出了久违的笑容。毕业时,她在给我的留言中对我作出了这样的评价:一个既要教我们英语还要教我们待人处事做人的老师,一个多次被同学伤害可总是硬不下心,仍旧不忘奉劝学生千万别放弃英语学习的老师,一个叫学生“亲爱的孩子”的老师,一个用真心换来我发自内心敬仰的老师……读着她稚嫩的话语,我的内心充满了欣慰和感动。

“学高为师,身正为范”,作为老师,倾情教育,在学生成长道路指引他们正确的方向,我想这应该就是作为教师的意义吧。

曾巧从事纪检工作时期照片.jpg

曾巧从事纪检工作时期照片

三年的班主任生涯弹指一挥间,孩子们通过辛苦努力取得了优异的成绩,我也因工作突出被提拔到学校行政岗位从事管理工作。多年的行政工作中,我始终坚守“真诚待人、认真做事、清白做人”的人生信条,坚持实事求是的原则,对事不对人。可是,在纪律执行过程中也难免遇到同事不理解的时候。记得有一次,一位老教师不在岗,我核查了他没有履行任何请假手续后给他记了旷工。没想到他怒不可遏,冲到办公室对我大吼大骂,说我不近人情,不留情面。我耐心地给他解释,如果每一个人违纪都可以视若无睹,不追究不处理,那纪律的设置还有什么意义可言?虽然工作中会有委屈,但是作为一个执纪者,坚守公平,就问心无愧。

    纪检人曾巧走村入户收集民情.jpg

纪检人曾巧走村入户收集民情

    来到纪检系统已经第七个年头了,教师生涯中“认真做事、真诚待人”的烙印已深深刻画进了心里,融入了日常工作中。基层纪检工作多而杂,田间地头、街头巷尾都有纪检干部忙碌的身影。纪检监察体制改革向纵深推进给所有纪检监察干部带来了前所未有的挑战,我们来不及感慨岁月的流逝,唯有不忘初心、坚守职责,挺纪在前、涤荡污浊,方能迎着一路清风、行稳致远!