设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
铭记“教师”来路,绘就“纪检”画卷
来源:市中区纪委监委 日期:2019/9/10 9:38:39  80

又是一年秋风起,又到一年教师节。每当此时,我都难掩内心的激动,仿佛这仍是属于自己的节日,因为曾经,我也是一名教师,怀揣着满腔热忱,在平凡的岗位上“挥洒”着青春和热血。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我被这样的精神感动着、鼓舞着,从此,我的心里便有颗种子在发芽。

廉政校长罗俊在学校办公.JPG

廉政校长罗俊在学校办公

1994年,我从师范学校毕业后,被分配到了一所农村学校任教。时光荏苒,白驹过隙,悄然间,25年过去了,可我仍然还清楚的记得当时的感受:激动、自豪、喜悦之情溢于言表,从此我也跻身于“灵魂工程师”的行列。

当我第一次接手毕业班,成为该班的“包班”教师,拿着所有科目的课程表时,我感觉到了前所未有的压力,而当我站在讲台,看着十几双求知若渴的眼睛,我内心震动了,我暗自告诉自己:我一定要把我所学所知全都教给这群孩子们。整整一个学期,我每天、每节课都和他们在一起,在不停地备课、讲课、批作业....日复一日的单调循环中,我深深体会到了毕业班老师的辛苦,可当我看着学生们每一次的进步,看着他们为了实现梦想而努力奋斗的身影,尤其是当他们考上自己满意的学校顺利毕业时,脸上露出的喜悦,我觉得自己所有的付出都是值得的。他们让我体会到了敢为人师的幸福,也让我的人生变得有价值和意义,我为自己是一名教师而自豪。

在我从教的第十四个年头,我改行成为一名机关工作人员。虽然离开教师岗位已有12年,但我对教师的那份眷恋和作为一名教师的自豪感一直在,午夜梦回,我常在梦见自己当老师的情景:给学生讲课,教他们道理,为他们实现梦想拼搏呐喊....尽管那些岁月早已远去,但我和学校、和学生间的联系仍千丝万缕。至今,在教师节,我都会收到学生发来的问候消息,他们的“挂念”,让我欣慰之余,更生感动。

如今,我虽然成了一名纪检监察干部,但作为教师的光荣传统——为人师表,依旧影响着我。在纪检监察战线上坚守的这些年,我始终对自己高标准、严要求,时刻保持认真、严谨的工作态度,严于律己、宽以待人。因为在我心中,纪检监察干部也是一名辛勤的园丁,监督党员干部遵守纪律和规定,对“旁逸斜出”的个别党员干部“修枝剪叶”,通过查处少数、警醒一片的方式,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,惩前毖后、治病救人。

廉政校长罗俊对学校老师开展提醒谈话.JPG

廉政校长罗俊对学校老师开展提醒谈话

然而,我从未想过,时隔多年后,我还能以一名“教师”的身份重回校园,虽然已不复当年的情景,但那久违的熟悉感,依然令我久久不能平静。当我作为“廉洁校长”重新站在讲台,我的内心无限兴奋、激动,不同的是,我的授课对象从学生变成了教职工,我的讲课从书本上的一篇一篇课文变成了廉政建设和廉洁从教的内容,我的职责不再是简单的“育人”,更多的是维护党的法律法规,让党员干部铭记党的纪律规矩、增强党纪政纪意识,查处违纪违规行为,营造风清气正良好政治生态和从教环境。

多年后,重回讲台,真的让我感触良多,几十年如一日的教师,令人钦佩,因为他们的坚守和默默付出,让莘莘学子们圆梦,但身处纪检监察岗位艰苦奋斗的同事,同样令人敬佩,是他们的忠诚担当担起了人民的重托。多年来,他们用青春和热血践行着承诺,诠释着自己的忠诚、为民、务实与清廉,多少次,他们不顾风雨、不论炎寒,奔走在审查调查一线,只为收集线索、查明事实;多少个日子,他们夜以继日、加班加点,甚至放弃节假日,牺牲与亲人团聚的时光,只为维护公平正义、清除害群之马,还干部一个清白、还群众一片风清气正的星空。

作为一名“教师”、一名纪检人,治病救人,刮骨疗伤,猛药去疴,拯救腐化的躯体和堕落的灵魂,有案必查、有乱必治,维护群众的合法权益,是我的职责。没有硝烟的纪检监察“战场”,处处是正义与邪恶的较量;浩瀚如海纪检监察事业,奔流不息,时时充满了曲折和斗争!纪检监察工作责任重大、使命光荣,它要求理想信念坚定和对党的忠诚,道德品性刚正不阿,待人处事真诚热情。