设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
赵贞吉首 “登”川剧舞台 惩贪除恶大快人心 ——川剧《赵贞吉惩贪》在市川剧团首演
来源:内江日报 日期:2019/9/24 13:41:00  51

川剧《赵贞吉惩贪》

“沱江河畔昏天黑地乌云起,恶霸横行鱼肉乡里把人欺……”9月19日晚,廉政川剧《赵贞吉惩贪》在内江市川剧团举行首演。

该剧时长约为1小时25分,分为《回乡际遇》和《公堂惩贪》两幕,讲述的是嘉庆十七年间(公元1538年),仁臣赵贞吉辞职回内江县治学后,严惩恶霸、贪官的故事。

据悉,该剧由市中区纪委监委、区委宣传部、区文广旅局、区文化馆和区川剧协会采用川剧艺术形式新编而成。为生动演绎赵贞吉忠诚报国、勤政廉洁的为官之德,呈现较强的观赏性和丰富的艺术内涵,创作过程中,全体创作人员精诚协作,并邀请专业人士进行指导,力求还原剧中人物心理和历史人物原貌。

“该剧既有较强的文艺性也有深刻的教育意义,能够参与编排和演出这样的剧目,我们感到很荣幸。”演出结束后,市中区川剧协会会长李锋心情仍久久不能平复。剧中,他饰演的恶霸钱世豪被下令处斩,当衙役将他押下台时,全场观众发出了雷鸣般的掌声。“可以看出观众被剧情所吸引,对恶势力被打倒感到大快人心。”李锋说。

值得一提的是,内江著名书画家、川剧艺术家邱笑秋坐在台下全程观看了该剧。他表示,《赵贞吉惩贪》是内江川剧史上第一次以内江历史文化名人为题材创作的剧目,做到了前人想做却没有做到的事情,主题很好,弘扬了正能量,值得肯定和推广。

李锋介绍,赵贞吉形象中还有许多可以深度挖掘的内容,接下来他们将继续深挖角色内涵,丰富故事情节,不断提升该剧质量,创作出更多更好的作品。据悉,该剧目前已获省外文化人士的邀请,主创一行将于今年国庆前往贵州演出。(张浪 内江日报社全媒体记者 龙朝阳)