设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
为民战“疫” 纪检监察人奋勇向前
来源:东兴区纪委监委 日期:2020/2/1 21:53:14  468

春节,本是中国人民欢天喜地、团团圆圆的日子,然而一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,却使浓浓的年味荡然无存。面对严峻的形势,连日来,内江市东兴区纪检监察干部冲锋在基层一线,把对人民群众生命安全和身体健康的关爱洒向每一个角落。

内江市东兴区西林街道纪工委副书记肖唐梅(右二)到邦泰铂士公馆督促排查武汉接触史人员_副本.jpg

内江市东兴区西林街道纪工委副书记肖唐梅(右二)到邦泰铂士公馆督促排查武汉接触史人员

党徽在胸  步履更加坚定

“同志,我们小区14栋有从武汉回来的人,不知道他有没有带病毒回来?会不会传染?我们都挺害怕的。”1月27日,内江市东兴区西林街道纪工委副书记肖唐梅在邦泰铂士公馆督查居家隔离工作时,一位居民紧张地向其反映有关情况。“这事刻不容缓”,肖唐梅立即与同行的工作人员一起,通过小区物业管理办公室,查到了居民口中所说的武汉返乡人员详细住址,准备上门核实情况。

“近期从武汉回来的人感染的可能性较大,自己如果上门接触被感染了,回家再感染家里的老人、小孩,那可怎么办”,来到该住户楼前,肖唐梅的内心有点忐忑不安。肖唐梅回头,想看看同事们脸上的表情,首先看到的却是他们胸前闪闪发光的党徽,犹豫不前的她突然冷静了下。她对自己说:我是共产党员、纪检监察干部,群众担忧的事,我们不去解决哪个去解决。想到这里,肖唐梅浑身上下充满了力量,迈开步子朝前走去……

为了群众  饿肚子算个啥

“徐书记,我们这里有一家人是从资中回来的租住户,昨天晚上到的,我们刚刚发现,劝他们回去他们不听!”大年初六这天,临近中午一点,刚刚忙完手上工作、正打算去食堂吃午饭的内江市东兴区新江街道纪工委书记徐显沛接到了红旗社区主任的电话。“这两天公布的确诊病例不正是资中的吗?”想到这里,徐显沛心里一紧,立马转身赶往事发地。

“对方什么情况?为什么现在过来?住多久?怎么劝返……”徐显沛一路上仔细琢磨着。到达现场后,徐显沛了解到,社区近日对外来人员进行了严格管控,如果冒然让他们回来住下,确实存在风险,也会引发居民的恐慌。“我们咋个劝,他们死活都不肯回去”,社区干部焦急地向徐显沛说到。

“大哥大姐,你们也晓得现在是非常时期,各自居家,就是目前最好的防疫措施,我们为别人考虑,也是为自己的安全考虑啊!”徐显沛来到该租住户家中,跟他们拉家常、讲政策,晓之以理,动之以情。功夫不负有心人,一家人被徐显沛的真诚打动,答应当天下午离开社区返回老家。心中的石头落地了,徐显沛和社区干部们长舒一口气。徐显沛拿出手机,发现已是下午两点多,于是匆忙赶回单位,径直向食堂奔去……

为爱战“疫”  不畏一路荆棘

“你自己小心,千万戴好口罩,搞好防护!”从大年三十开始,内江市东兴区椑木镇纪委书记郑燕每天出门时都会收到这样的“指令”。走访、排查、劝解、督导……郑燕每天的工作排得满满的。作为一名女干部,其所面对的工作强度和难度可见一斑。

困了,就趴在丈夫准备的抱枕上打个盹;饿了,就取出爸妈准备的面包啃两口;工作间隙,接通视频电话,看到电话那头乖巧的儿子,再多的疲惫都会烟消云散;不管再晚回家,准会有热气腾腾的饭菜端到跟前……这些,就是支持她克服重重困难的强大动力。

进家门时,郑燕总会小心翼翼地做好复杂程度高于以往的“卸妆”工作:取下口罩、脱下外套连同背包一同放在门口的鞋柜处,并进行认真消毒清洗后,再进屋换上居家服……她深知,是家人的爱,让她工作无后顾之忧;非常时期,只有做好自己的防护,才能更好的保护家人、守护家人!

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。内江市东兴区纪检监察干部响应号召,全身心投入到一线、奋战在一线,他们和全国人民一起,坚决打赢这场疫情防控阻击战!