设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
四川资中 两个基层纪检干部的疫情故事
来源:封面新闻 日期:2020/2/2 18:16:40  599

2月2日,封面新闻记者获悉:自1月24日资中县出现第一例输入性新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例以来,资中县纪委监委快速反应,当晚,防疫工作“五个严明”纪律要求发布,明确全县党组织和党员领导干部要主动迎战,义无反顾地投入到这场没有硝烟的战场中。

纪委委员走村入户挨家排查

“爸爸,出门要戴口罩哟,早点回来陪我玩。”

“要的,伊伊,你也要听妈妈话,把口罩戴好,不要到处乱跑。”

2月1日上午,四川省资中县双龙镇纪委委员彭捷,正在办公室里统计这几天进村入户排查情况,突然他的手机上“意外”地接到了女儿的微信聊天视频。

1.jpg

双龙镇镇纪委委员彭捷(图右)到书台村群众家中,宣传新冠病毒预防

“自从腊月二十九接到通知,回到镇上参与防控疫情,自己与女儿便聚少离多。”他解释道。

彭捷所在的双龙镇是外出务工人口大镇,排查起来很有难度,几天时间里他与同事连续跑了骝马场社区、金鼓村、五福村、红牌村等13个村(社区)。据统计,截至1月31日晚23时,双龙镇共排查出137户273人,其中已解除71户120人,未解除66户153人。

“一忙起来啥都顾不上了,没想到女儿生气了,刚刚她是在向我撒娇呢。”彭捷笑道。

镇纪委书记3天跑完6个村

“老罗,我要去前线!”大年三十晚上,家人在观看春晚的时候,资中县银山镇的纪委书记叶敏却拉着自己的老公在一旁,说起了悄悄话:“这是工作群里刚刚发出来的通报,疫情很严重。”

老公同意后,叶敏便拨通镇领导电话:“蔡书记,我是叶敏,我要加入疫情宣传排查组。”

“1月31日,银山镇发现了一名疑似患者,为了更好地开展工作,我从家里拿来了棉被。”叶敏表示,现在疫情宣传排查的形势比刚开始更加严峻。一张老式的沙发,加上一床素色的棉被,这就是未来半个月叶敏晚上在办公室里休憩时的床。

2.jpg

资中县银山镇纪委书记叶敏(图右)正在高速路口督查

跟彭捷所在的双龙镇一样,银山镇也是外出务工人员较多的乡镇,所不同的是银山毗邻市区,人员来往更加频繁,排查起来更加困难。

其实,从大年初一开始,叶敏和她的同事就开始了挨家挨户地宣传排查,前三天时间里,他们连续就跑了老场镇、观音寺、平安寨等6个村,现场关闭7家农村茶馆,疏散了300余名群众。

“疫情防控阻击战胜利后,我一定要好好睡上一觉。”自从加入疫情宣传排查以来,能够早日睡个“安稳觉”,是叶敏最想的。