设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
全面融入 深度协作 加快把国家战略势能转化为发展实效 ——论学习贯彻市委七届十一次全会精神
来源:内江日报 日期:2020/8/4 14:56:00  429

推动内江全面融入成渝地区双城经济圈建设,是党中央、省委赋予内江的光荣使命,我们必须提高政治站位,坚持把推动成渝地区双城经济圈建设作为重大政治任务,作为推动全市工作的大逻辑进行谋篇布局、部署安排、贯彻落实,确保国家重大战略在内江落地生根、开花结果,确保在服务国家战略中更好加快自身发展。

推动内江全面融入成渝地区双城经济圈建设,必将深刻改变内江城市能级和发展格局,必将显著提升内江在全国全省发展大局中的战略位势,必将为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章提供强大战略动能。我们必须紧扣省委赋予内江“建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的发展定位,坚持“一干多支”发展战略,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力深化市场化改革、高水平开放和引领性创新,把握“融入、协作、发展”三个维度,做好做实“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇内江全面融入成渝地区双城经济圈建设的大文章。

推动内江全面融入成渝地区双城经济圈建设,必须立足自身比较优势,借势借力唱好“融入之歌”、弹好“协作之调”、做好“发展之功”,坚定不移围绕三个层级务实推进。要坚持联通双城、抓配套服务,主动加强与成渝双核城市的战略对接、政策衔接、交通连接、功能链接,主动承接成渝双核城市辐射带动、功能疏解、产业转移,大力提升配套服务成渝双核城市能力水平,加快建设成渝特大城市功能配套服务中心。要坚持联合毗邻、抓协同突破,打造与荣昌、大足、永川、自贡、资阳、泸州、宜宾、遂宁、眉山等毗邻地区协同发展的经济版图,共建成渝中部地区一体化发展示范区、川南渝西融合发展试验区,推动成渝主轴节点城市融合发展,促进成渝地区中部崛起、南翼跨越。要坚持联动市域、抓自身发力,更加强化“一盘棋、一条心、一股劲”思维,集中精力做好内江的事情,全力以赴实施“七轮驱动”,做到经济总量、提高发展质量、提升全局分量,依势借力推动高质量发展。

推动内江全面融入成渝地区双城经济圈建设,必须聚焦“一极两中心两地”的目标定位,着力建设“一枢纽、两中心、三基地、四区块”,实施“五项重大行动计划”。要紧扣建设成渝重要交通枢纽,成渝重大科技成果转化中心、成渝优质人力资源培育中心,成渝现代制造业配套基地、成渝绿色优质农产品生产基地、成渝现代物流和电子商务服务基地,成渝数字经济创新发展协同区、内江荣昌国家农业高新技术产业示范区、成渝自由贸易试验区协同改革先行区、内自同城化产业协作区,实施构建“5+4+5”现代产业创新发展体系行动计划、建设滨水宜居大城市行动计划、共建巴蜀文化旅游走廊行动计划、建设沱江(内江)生态廊道行动计划、构筑城乡基层治理和现代公共服务新格局行动计划,抓紧谋划、生成、储备、推进一批重大政策、重大项目、重大平台、重大改革,加快推动国家战略势能、政策红利转化为发展实效。

市委七届十一次全会从全局上、思路上、路径上进行了谋篇布局,我们要在谋深谋实上狠下功夫,找准融入和服务国家战略的切入点、突破口,切实把市委的“作战图”转化为自身的“施工图”,乘势借力提升我市在区域协同发展中的水平,加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江。