设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
“内江市—雷波县”帮扶式巡察工作动员会召开
来源:雷波融媒 日期:2020/9/4 19:16:27  188

根据省委巡视办关于2020年跨市州帮扶式巡察工作的统一部署,按照凉山州委巡察办、内江市委巡察办和雷波县委巡察工作领导小组的具体安排,9月2日上午,“内江市—雷波县”帮扶式巡察工作动员会召开,标志着对口帮扶雷波县巡察工作正式启动,两个帮扶式巡察组正式进驻雷波县公安局、雷波县统计局、雷波县民族中学。

凉山州政协副主席、县委书记、县委巡察工作领导小组组长王荣华同志,“内江市—雷波县”帮扶式巡察工作组领队、内江市委第一巡察组副组长黄革委同志,凉山州委巡察办副主任苏荣华同志出席会议并讲话,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长吉里列布同志主持会议并宣读了《“内江市—雷波县”帮扶式巡察工作方案》,3个被巡察单位党组织主要负责同志依次作了表态发言。

黄革委在动员讲话中指出,内江市委高度重视此次帮扶式巡察工作,安排市委巡察办主动加强与雷波县工作对接,从市、县两级巡察人才库中精心挑选出11名干部组成帮扶式巡察工作组,与雷波县巡察干部一起混合编成两个帮扶式巡察组开展巡察工作。帮扶式巡察组将牢牢把握政治巡察定位,以党章、党规、党纪为尺子,以问题为导向,坚持以下看上,突出“关键少数”,紧扣3个被巡察单位班子的政治责任和职能职责,围绕“三个聚焦”开展政治监督,着力发现和纠正政治偏差,推动党的理论路线方针政策和上级重大决策部署落地落实,推动全面从严治党向基层延伸,推动解决基层党组织软弱涣散问题、增强基层治理实效。

苏荣华在讲话中要求,省委巡视办安排部署跨市州帮扶式巡察工作,是解决市县巡察工作发展不平衡现状、完善全省巡视巡察“一体两翼”工作格局的重要举措,要切实增强做好帮扶式巡察工作的使命感、责任感。雷波县委要认真履行巡察工作主体责任,切实加强对帮扶巡察组的领导和管理,帮扶式巡察组要认真履行好帮扶责任,在雷波县委巡察工作领导小组领导下开展工作,确保帮扶式巡察工作有力有序有效开展。雷波县委巡察机构要积极主动协助帮扶巡察组开展工作,学习借鉴帮扶巡察工作组成熟的工作流程、制度机制,推进巡察工作规范化建设。

王荣华在讲话中强调,要统一思想、提高认识,要求深刻领会开展跨市州帮扶式对推动实现高质量巡察全覆盖、破解“熟人社会”影响、提升全县巡察工作整体水平的重要意义。要提升站位、聚焦重点,要求深刻理解把握政治巡察内涵要求,紧紧围绕“三个聚焦”,始终坚持实事求是、依规依纪依法开展工作,做深做细做实此次帮扶式巡察,切实提升全县巡察工作质量和规范化水平。要凝聚力量、强化责任,要求巡察办、帮扶式巡察组和被巡察单位牢固树立“一盘棋”思想,强化责任落实,强化协作配合,共同推动帮扶式巡察工作取得实效。

县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办负责同志、帮扶巡察组全体人员,县公安局、县统计局、县民族中学领导班子全体成员及机关中层以上干部、下级单位主要负责人参加会议。

根据安排,两个帮扶式巡察组从即日起将开展为期1个月左右的常规巡察,分别在巡察组驻地和被巡察单位办公地点设置“巡察工作专用意见箱”,欢迎广大干部群众积极向巡察组反映问题。(中共雷波县委巡察办供稿)